市三院科普:如何预防化疗后血小板减少引发的出血?

时间:2021-07-16 10:15:08  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

市三院科普:如何预防化疗后血小板减少引发的出血?


血小板是血细胞中最小的一种,它是从骨髓巨核细胞的细胞质脱落之片段所形成的,它体积虽然很小,但是有很好的聚集和粘附功能,参与人体的治血和凝血过程,维护人体的健康。

血小板减少是比较常见的出血性疾病,轻度降低一般不会发生出血性问题,但当血小板降到50×10^9/L(5万)以下时应引起注意,皮下出血点常分布于四肢、臀部和胸部为主,呈针尖样的瘀点,也可出现瘀斑或血肿。粘膜出血可来自鼻腔、口腔、泌尿生殖道或消化道。少数病例可有粘膜下及视网膜出血。

一般血小板下降也不会有出血症状,万一发现有出血症状,不要害怕,及时去医院就诊并做好一些生活细节的防护。

1、皮肤、黏膜出血,如淤点、瘀斑、紫癜等,千万不可用手搔抓皮肤,以免引起出血,沐浴或清洗时避免水温过高和过于用力擦洗皮肤,衣服应柔软、宽松。

2、口腔、牙龈出血时,要用软毛牙刷刷牙,忌用牙签剔牙。

3、鼻出血时,不能抠鼻,室内的温度要适宜。室内空气保持清新,经常开窗透气,温度适宜保持在18-20℃,以免空气太过干燥而诱发鼻腔出血。

4、消化道出血时避免过硬、过热、过粗糙的食物、切忌暴饮暴食,戒烟戒酒,不喝浓茶和咖啡。

5、延长穿刺点按压时间。

6、血小板低于30X109/L,及时就医,并输注血小板。

化疗后,易出现厌食、疲乏等,这时应该吃点什么呢?

这时应进食高蛋白、高维生素、易消化的软食或者半流饮食;禁食过硬、过热、过粗糙的食物,以免诱发消化道出血。饮食卫生也要注意,避免引起肠道感染。可以食用一些促进血小板生成的食物,如花生、红枣、牛奶、瘦肉、莲藕、菠菜、蛋黄等。

血小板减少是化疗后正常的现象,在下一化疗周期前基本都能恢复正常。如果没有恢复到一定值时便会影响化疗了,所以我们从行动上重视。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142