西安市中心医院举办“新时代医疗纠纷预防及容易引发医患纠纷的环节”法律讲座

时间:2021-07-26 14:37:39  来源:西安市中心医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中心医院举办“新时代医疗纠纷预防及容易引发医患纠纷的环节”法律讲座

将抽象的法律概念与事实案例相融合,深入浅出地对医务人员执业过程中涉及的医疗执业、医疗核心制度与合同、病历书写、医患沟通、知情告知等医疗风险防控关键点运用民法典知识进行了详细讲解


为进一步增强医务人员的法律意识,加强医院法治文化建设,防范医疗纠纷,切实保障医院医疗质量与安全。7月21日下午,西安市中心医院法务部特聘请我国著名卫生法学专家张宝珠教授前来我院开展题为“新时代医疗纠纷预防及容易引发医患纠纷的环节”法律讲座。除值班人员外所有医护人员及医联体部分工作人员参加了培训。

26c64f49ca1c9195a47f33d473eb1655.jpeg

f96c201bbeb1bd2cfe10aa97f489aea8.jpeg

本次讲座由法务部主任刘超主持,院长虎威致辞,欢迎中国人民解放军总医院(301医院)法律事务部主任律师张宝珠教授前来授课,接着虎院长指出:

切实加强法治医院建设,普法教育尤为重要。我们要通过一系列专题培训,强化医务人员的法律知识,加深医务人员懂法,知法,守法,用法的法律意识。积极营造出健康的法治环境、构建和谐的医患关系,推动医院管理进一步走向法治化、规范化,使我院在法治建设上,更上一个新台阶。

62d1e09c166679abe3903cfaba8c64d5.jpeg

af1715ff1eb653a7a19fa6f9461098f3.jpeg

培训讲座上,张宝珠教授首先就《民法典》中与医疗卫生行业相关内容进行了详细解读,包括《民法典》合同编、物权编、人格权编等。将抽象的法律概念与事实案例相融合,深入浅出地对医务人员执业过程中涉及的医疗执业、医疗核心制度与合同、病历书写、医患沟通、知情告知等医疗风险防控关键点运用民法典知识进行了详细讲解。他指出:除《民法典》外,近年来我国相继出台的法律法规中,对病历都有相关的规定与要求。患者知情同意和医方告知要求也有新的变化,新法强调告知不同要求的两个层次:对诊疗活动中一般病情和医疗措施告知的“说明”和对手术、特殊检查、特殊治疗的医疗风险、替代医疗方案等告知的“具体说明”。“具体说明”不能过于抽象、笼统,告知文书除了应当详列告知的内容、要点,还应当与患者进行交流、答疑和沟通。张教授强调:医务人员在诊疗活动中要加强法律法规的学习,严格落实核心制度,做好病历书写工作,提高医患沟通能力,落实患者知情同意和选择权,才能不断推动医患关系和谐发展。张宝珠教授的讲解丰富实用,点评发人深省,受到参训人员一致好评。

a1380e21e837c2da3d6a0f45530f6f49.jpeg

通过此次培训,加深了我院医务人员对《民法典》的认识,提高了医务人员的医疗纠纷风险防范意识。我院将坚持开展对国家法律法规和医疗法律法规的普法教育,不断增强医务人员的法律意识,为加强医疗安全、构建法治建设夯实基础,为和谐的医患关系增砖添瓦。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142