西安市中医医院大型胃镜设备“移驾”ICU为老人检查

时间:2021-07-26 14:46:49  来源:西安市中医医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中医医院大型胃镜设备“移驾”ICU为老人检查


6月的这一天,急促的来电铃声响彻胃镜室,原来是ICU(重症监护室)主任邀请会诊,该病人为老年男性,患消化道出血、肝硬化、肝昏迷,处于休克状态,目前出血原因不明,患者生命危在旦夕,急需明确病因对症治疗。我们都知道胃镜检查需要患者生命体征平稳,体位配合,该老年患者处于昏迷,鼻咽有鼻饲管留置,操作之难度显而易见,当乔主任接到会诊后迅速了解病情思索片刻后果断下达紧急胃镜的指令。

于是胃镜室医护人员紧张而有序的将庞大的胃镜设备从各种线路中完美“摘”出,随同治疗车(拥有各种药品及相关治疗器械),平稳移驾到ICU患者床前,来不及松一口气,又是一系列的安装,电源、吸引器、操作台、治疗机等的摆放,患者姿势调整、口腔防护准备、病床距离的调整,容不得一丝的差错......

一切外界准备就绪后,最重要、紧张、困难的环节开始了,由我科杨龙博士主要操作,患者口腔浑浊粘稠的唾液、狭窄的食管中还容纳着胃管,胃底暗红色的血液中还夹杂着血块及食物残渣、变形的胃窦牵拉着幽门......时间一分一秒的过去,每每克服一个难关,大家的心跟着紧张,镜子终于到达十二指肠降部,看着光滑的十二指肠,再想想刚才的食管、胃体,好像并没有明显的出血点,正当大家疑虑四起时,紧紧盯着屏幕的乔会侠主任提醒道:胃窦变形,体腔明显缩小,应重新仔细观察。杨龙博士继续细微的调整气量、旋动大小旋钮,终于在胃窦变形牵拉的皱褶里发现一处巨大溃疡性病变,但病人因机械通气辅助呼吸,腹部幅度巨大,难以留取图片,杨博士屏住呼吸,谨慎而小心的进行操作,既无限接近溃疡面以窥探其全貌,又要避免镜头直接接触溃疡而出血,所有人都着急紧张的盯着屏幕,时针滴滴答答,每个人的心随着操作波动,功夫不负有心人,溃疡的全貌终于暴露出来。

在患者病情危重,操作难度大、风险高的重压之下,我科全体胃镜室人员在乔主任的带领下共同完成这次急诊胃镜,协助ICU(重症监护室)明确了诊断及进一步的治疗,为患者的生命健康保驾护航。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142