西安市中心医院首例微型无导线心脏起搏器成功植入

时间:2021-07-27 15:04:12  来源:西安市中心医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中心医院首例微型无导线心脏起搏器成功植入


2021年7月16日,西安市中心医院心内科马锋主任团队成功完成首例微型无导线起搏器Micra植入,标志着中心医院起搏器治疗进入微创时代。

植入手术现场

植入手术现场

一向身体很好、爱好广泛的69岁的患者铁大爷,近1年来眼前间断性发黑,在我院心内科就诊后,做动态心电图提示持续缓慢型房颤,医生考虑眼前发黑症状和缓慢型房颤有关。与患者和家属沟通后建议为他植入一枚永久起搏器,达到一劳永逸的效果。

因为铁大爷的生活态度积极,兴趣爱好广泛,尤其爱好游泳、乒乓球、旅游,传统导线起搏器对他的活动会有部分限制,同时患者表示皮下埋藏式起搏器仍不够美观,结合患者具体情况和诉求,马锋主任综合考虑后决定植入无导线单腔心脏永久起搏器。

这种起搏器不用植入心内膜导线,也不用在胸前皮下制作囊袋放置脉冲发生器(起搏器),减少了创伤与感染风险。该起搏器同时具有抗核磁功能,能满足患者特殊情况下的磁共振检查。

传统起搏器是治疗心动过缓的一线手段,自该技术问世以来为无数患者解除了病痛。和传统起搏器不同,Micra创新的无导线、无囊袋设计,可以大大减少并发症发生的风险。相较于传统起搏器,Micra体积减小了93%,仅有胶囊大小,重量仅约2g。Micra拥有超强的电池续航能力,寿命超过12年,同时兼容1.5T/3.0T核磁共振扫描的创新功能,可以为心脏提供持续稳定的动能。Micra无导线起搏器的整个手术过程时间短,植入成功率高,患者的术后恢复情况也相对传统手术方式更加良好。微创手术方式也避免了传统心脏起搏器手术植入给患者带来的皮下囊袋痕迹和手术创口伤疤。

Micra无导线起搏器是国际先进技术,也是首届进博会的明星产品,它大大改善了患者的体验,这次也是西安市级医院的首次植入。希望这项创新技术可以快速推广和普及,让更多患者获益。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142