针灸治疗支气管哮喘病案

时间:2021-08-04 15:19:58  来源:西安市中医医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

针灸治疗支气管哮喘病案

近日,西安市中医医院针灸推拿康复科安军明主任医师门诊来了一位从延安慕名前来求治的惠女士,31岁,主诉支气管哮喘病史8年,加重伴胸痛3月


近日,西安市中医医院针灸推拿康复科安军明主任医师门诊来了一位从延安慕名前来求治的惠女士,31岁,主诉支气管哮喘病史8年,加重伴胸痛3月。据惠女士讲,8年前因进食荞麦面,复因感受浓烟后便开始出现胸闷、呼吸困难、咳嗽等症状,后每因进食荞面、接触免洗手消毒液或吸入刺激性烟雾上症即反复发作。3月前因加班劳累后喘息加重,伴胸闷、胸痛、咳嗽等症状,在当地医院对症治疗,疗效欠佳,为寻求中医针灸治疗,经人介绍慕名来到安军明主任医师门诊求治。

安军明主任医师经过详细问诊及体格检查,诊断惠女士为支气管哮喘病。针灸治疗选取大椎、定喘、风门、肺俞、脾俞、肾俞等穴,配合TDP照射,以润肺、健脾、补肾。经针灸治疗一疗程后,惠女士上述症状明显缓解,因患者要返家上班,遂改上述为穴位埋线治疗,以巩固疗效。

fc664771ca77b2314d4556c63fc04744.png

安军明主任医师介绍到,支气管哮喘是临床常见病,发病率较高,主要症状为发作性的喘息、气急、胸闷、咳嗽。患者若不能进行及时、规范的治疗,会导致病情发展甚至恶化。目前西医对支气管哮喘的治疗通常采用支气管解痉剂、吸入激素或 β2 激动剂控制发作。

祖国医学认为支气管哮喘,病位在肺,病本在肾,病因病机为宿痰内伏于肺,由外感、饮食、情志等因素,引动肺经蕴伏之痰饮,阻塞气道,肺气升降出入失调而发为痰鸣喘咳。中医常谓脾为生痰之源,肺为储痰之器,肺为气之主,肾为气之根,肾为先天之本,五脏之根,其中尤以补肾为要着,精气充足则根本得固,所以针灸治疗总以润肺、健脾、补肾为原则。安军明主任医师多年的临床经验证实,针灸治疗支气管哮喘具有一定的优势。

2cf1287fd37d89170325579f57916c21.jpeg

最后,安军明主任医师温馨提示,为有效预防支气管哮喘急性发作,应注意做到以下几点:

1. 脱离过敏原:由于本病是患者接触到过敏原导致的疾病,所以一定要尽量查找出过敏原,日常生活中要尽量避免接触过敏原,包括植物花粉、食物、尘螨等,平时要保持室内的清洁与通风。

2. 适当锻炼:支气管哮喘患者日常生活中要适当的加强体育锻炼,可以选择散步、游泳、瑜伽等运动增强体质,减少发作的频次。

3. 调节稳定情绪:平时要注意消除紧张情绪,避免情绪激动,减少不良情绪刺激等。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142