​陕西省名中医裴瑞霞教授从肝论治咳嗽案

时间:2021-08-04 15:27:21  来源:西安市中医医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

​陕西省名中医裴瑞霞教授从肝论治咳嗽案


“裴主任,我要给您报告一个好消息,您都不知道,您的药可真是太神了,我上周就吃了您3付中药,我的咳嗽就明显减轻了,等吃完第6付的时候,我基本都不怎么咳了,我现在吃的好,睡的好,感觉整个人都轻松了。”39岁的宋女士开心的说道。

2021年6月3日,39岁的宋女士首次到西安市中医医院就诊,自诉1月前开始出现咳嗽,少痰,咳声时作,甚有咳时痛引胸胁,常感咽喉痰滞,咳吐不利,食纳不香,症状随情绪波动而增减,夜休欠佳,大便稍干。平素月经正常。舌质红,少苔,脉弦滑。中医诊断为:咳嗽(肝火犯肺证)。治以清肝降火,泻肺止咳为宜,方选丹栀逍遥散加减。具体药物如下:牡丹皮15g,当归15g,醋北柴胡10g,白芍15g,麸炒白术15g,茯苓15g,生地黄12g,焦栀子6g,醋郁金15g,盐知母15g,川芎10g,麸炒山药30g,共6付,水煎服,日一剂,分早晚饭后30分钟温服。

1周后随诊,患者诉咳嗽已愈,诸症皆消。

按:《素问·咳论》有云: “五脏六腑皆令人咳,非独肺也。”由此可见,虽然咳嗽是以肺的病变为主,但并不是只有患肺部疾病的人才会咳嗽,若其他脏腑病变影响到肺,也会令人咳嗽,裴教授认为当今社会竞争日剧,人们心理压力增大,心态失衡,因而致病涉肝木居多,临床上肝咳也较为常见。清·叶天士在《临证指南医案》中指出“肝从左而升,肺从右而降,升降得宜,则气机舒展。”也就是说,肝升肺降,相互协调配合,对全身气机的调畅,气血的调和起着重要的调节作用。若受情志影响,肝失调达,气机不畅,日久气郁化火,因肝脉布胁而上注于肺,气火循经犯肺,而发咳嗽。裴教授常言“治病求其本,辨证是关键”,故临证治疗此类咳嗽,常从肝论治。

此案患者为青年女性,诊前又因工作生活压力较大,情志不畅,郁怒伤肝,木火刑金,肺阴被耗,而致干咳、胸胁疼痛。此时若单从肺论治则咳嗽难愈,而恐肝络邪陷更深,故治宜清肝降火,泻肺止咳为宜。该患者咳逆时作,甚有痛引胸胁,此乃肝火犯肺,灼伤肺络之故,即“木火升逆扰动阳络”,故治疗当先“从厥阴肝经而论”,方中牡丹皮、栀子主入肝经,味苦性寒清降,而清泻肝火;知母主入肺经,故可泻肺热、滋肺阴、润肺燥而治肺热咳嗽;柴胡条达肝阳而平肝热,为疏通肝木之品,故用此品使肺气宣通则肃杀之令行,从而肝木自戢其威也;方中白芍、当归、生地黄养血敛阴,柔肝缓急;郁金性寒,辛散苦降,入肝肺二经,利肺清肝,平肝解郁,活血散瘀,与川芎相配,行气和血通络,使得“气顺火降”; 白术、茯苓、山药健脾益气,并能防肝木太旺而伤脾生痰,延误病情。诸药相伍从肝肺论治,清肝火、泻肺热,佐以益气健脾,用药精当,常常可取得良好疗效。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142