夏季户外活动谨防蜱虫

时间:2021-08-05 09:58:21  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

夏季户外活动谨防蜱虫

夏季气温升高,草木茂盛,各类昆虫也大量繁衍,而蜱虫是其中尤为需要防范的一种。


夏季气温升高,草木茂盛,各类昆虫也大量繁衍,而蜱虫是其中尤为需要防范的一种。

数日前,家住西安市阎良区的71岁的王大爷来到西安交大一附院东院区皮肤科就诊。据他说,4天前,他偶然摸到自己脖子上长了一颗凸出的黑痣,这黑痣不痛不痒,但摸着总觉得不舒服。皮肤科主治医师郭玉冰一看,这哪里是什么黑痣,分明是一只蜱虫。于是,郭玉冰将蜱虫麻醉窒息后,用一把尖头镊子,尽可能靠近皮肤夹住它的口器,然后将它完整地拔了出来。

事实上,关于蜱虫咬人的新闻近年来时有发生。蜱虫叮咬,轻则附着在人体皮肤上持续吸血,重则传播严重疾病,甚至致命。

郭玉冰介绍,蜱虫的危害主要表现在两个方面:一方面,被蜱虫叮咬的部位会出现皮肤损伤和瘙痒,甚至发生严重的过敏反应;另一方面,蜱虫是一些人兽共患病的传播媒介和宿主。蜱虫可以传播的疾病主要有发热伴血小板减少综合征、粒细胞无形体病、森林脑炎、莱姆热、出血热等。

其中,发热伴血小板减少综合征最常见,主要临床表现为发热,体温多在38℃以上,重者持续高热,可达40℃以上,伴乏力、食欲缺乏、恶心、呕吐等,部分病例有头痛、肌肉酸痛、腹泻等症状。绝大多数患者预后良好,少数患者病情较重且发展迅速,可因多脏器功能衰竭而死亡。

摘除蜱虫越早越好,如果摘除不及时,蜱虫会叮咬很长时间,吸很多血,可能释放更多的毒素和病原体。可是,容易被人们忽略的是,蜱虫不仅个头小,叮咬之后也有相当一部分人群没有什么疼痛的感觉。很多人被叮咬好几日后才发现。与此同时,蜱虫头部有倒钩,越拉钩得越紧,而且生拉硬拽还容易将蜱虫的头部残留在皮肤内。

郭玉冰提醒,被蜱虫叮咬后有四个不要:不要强行拔出,否则容易将蜱虫的头部折断在皮肤内;不要拍打,否则蜱虫可能会进入皮肤更深;不要捏爆,蜱虫体内有很多病菌;不要用火烧或刺激,蜱虫在受到刺激后会越发地往体内钻入,并释放更大剂量的蜱虫唾液。

当然,大家也不必“谈蜱色变”。蜱虫本身没毒,既不会钻进身体里,也不会在人身上产卵,即便被它叮咬,多数情况下症状较轻微,一般是出现丘疹、溃疡等。但蜱虫身上可携带病菌,而真正致病、致死的就是这些病菌。

怎样防止被蜱虫叮咬?在蜱虫出没的季节,户外游玩应尽量避免去森林、草丛、灌木丛等地,不要在草地、林间久坐。如果去了这些地方,应注意加强个人防护,要穿长袖衣衫,扎紧裤腿、袖口,外出归来后要洗澡更衣,仔细检查身体和衣物。另外,可喷洒敌百虫等杀虫剂,消灭家中宠物身上的蜱虫。(记者 杨静)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142