针灸与调神

时间:2021-08-05 14:50:52  来源:西安市中医医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

针灸与调神

其次,医者也要通过和颜悦色的交流使患者精神放松,心情舒畅,减轻患者的心理负担,对疾病的忧虑,以及对针刺的恐惧等,以提高针灸疗效


治病先治心,针灸须调神。西安市中医医院针灸推拿康复科安军明主任医师认为,人体本身存在着一个自我调整、控制、修复、防御的调控系统,针灸治疗要取得疗效,调神至关重要。《读素问钞》云:“药非正气不能运行,针非正气不能驱使,故曰针石之道,精神进,志意治,则病可愈。若精神越,志意散,虽用针石,病亦不愈。”大意是,治病之道,攻邪在乎针药,针药在乎神气,如果患者神气已去,则纵有良药神针,也回天乏术。安军明主任医师在长期的临床实践中体会到,医生的语言、表情、态度和行为等,对针灸疗效有着很大影响。

图片

调神也称治神,就是医者通过调整患者的心理状态和集中医者的精神意识,使针下得气的方法,又可分为医者定神及患者调神两方面。《素问·宝命全形论》说:“凡刺之真,必先治神。”《灵枢·官能》篇说:“用针之要,勿忘其神。”中医学认为,神是人体生命活动的外在表现,治神就是医患双方神志意念的交流过程,是针灸医师去粗存精的辨证思维过程,是影响针灸疗效的关键因素。

针灸治疗时需要患者先定神。针灸治疗时患者会有酸、麻、胀、重、冷、热的得气感觉,这就要求患者在针刺时精神要集中,神气定,气息匀。其次,医者也要通过和颜悦色的交流使患者精神放松,心情舒畅,减轻患者的心理负担,对疾病的忧虑,以及对针刺的恐惧等,以提高针灸疗效。第三,医者也要守神。元代窦汉卿《标幽赋》云:“凡刺者,使本神朝而后入;既刺也,使本神定而气随。神不朝而勿刺,神已定而可施。”大意是针刺治疗时,应使患者精神集中而后刺入,既刺入,应使患者精神安定,而后施针行气;精神不集中者,不应针刺,神气定而后可以针刺和行针施术。针灸治疗时,医者要严肃认真,聚精会神,细心观察患者的精神状态,体会针下的感应,如待贵宾。

图片

安军明主任医师总结,针灸治神具有广泛的内容,其中包括医生治神和调治患者神气两个方面。这两方面贯穿于针灸治疗的全过程,影响着针灸治疗的效果,只有在针灸临床中注意运用好调神才能明显提高针灸疗效。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142