板蓝根、陈皮、附子的“朋友圈”

时间:2021-08-05 14:52:12  来源:西安市中医医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

板蓝根、陈皮、附子的“朋友圈”

川乌、制川乌、附子、盐附子、黑顺片、白附片同一植物不同部位及不同炮制品入药08川乌


大青叶、板蓝根、青黛

同一植物不同部位入药

图片

1大青叶:

为十字花科植物菘蓝的干燥叶;味苦,性寒,清热解毒,凉血消斑。

2板蓝根:

为十字花科植物菘蓝的干燥根;味苦,性寒,清热解毒,凉血利咽。

3青黛:

为爵床科植物马蓝、廖科植物蓼蓝、或十字花科植物菘蓝的叶或茎叶经加工制得的干燥粉末或团块;味咸,性寒,清热解毒,凉血消斑,泻火定惊。

图片

陈皮、青皮、橘核、橘红

同一植物不同时期及不同部位入药

4陈皮:

为芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟果皮,成熟果实,剥取果皮,晒干或低温干燥。

05青皮:

为芸香科植物橘及其栽培变种的干燥幼果或未成熟果实的果皮,5-6月收集自落的幼果,晒干称“个青皮”;7-8月采收未成熟的果实,在果皮上纵刨成四瓣至基部,除尽瓤瓣,晒干称“四花青皮”。

06橘核:

为芸香科植物橘及其栽培变种的成熟干燥种子,果实成熟后收集,洗净,晒干。

07橘红:

为芸香科植物橘及其栽培变种的干燥外层果皮,秋末冬初果实成熟后采收,用刀削下外果皮,晒干或阴干。

图片

川乌、制川乌、附子、盐附子、黑顺片、白附片

同一植物不同部位及不同炮制品入药

图片

08川乌:

毛茛科植物乌头的干燥母根,除去子根、须根及泥沙,晒干。

09制川乌:

取川乌,大小个分开,用水浸泡至内无干心,取出,加水煮沸4-6h(或蒸6-8h)至取大个及实心者切开内无白心,口尝微有麻舌感时,取出,凉至六成干,切片,干燥。

1附子:

毛茛科植物乌头子根的加工品,除去母根、须根及泥沙,习称“泥附子”。

11盐附子:

选取较大的泥附子洗净泥土,浸入盐卤和食盐的混合液中,每日取出晒晾,并逐渐延长晒晾时间,直至附子表面出现大量结晶盐粒,并体质变硬为止。呈圆锥形,长约5~8cm,直径约3~4cm。

12黑顺片:

选取中等大小的泥附子,洗净后浸入盐卤水液中数日,并与盐卤水同煮沸,捞出,水漂,切成厚片,再浸入稀盐卤水液中,并加入黄糖及菜油制成的调色剂,使附片染成浓茶色,用水漂洗至口尝无麻辣感时,取出蒸熟,烘至半干,再晒干。呈不规则形的纵切片,上宽下窄,周边略翘起,长2.5~4 cm,宽1.5~2.5cm,厚约5mm。

13白附片:

选取较小的泥附子,洗净后浸入盐卤水液中数日,并与盐卤水同煮至透心为度,捞出,剥去外皮,纵切成薄片,用水漂洗至口尝无辣感时,取出蒸熟,晒至半干,以硫黄熏后,晒干。形状与黑顺片相同,唯全体均为黄白色半透明状,片较薄,厚约3mm。

图片

# 关系 #

川乌为乌头的母根,附子为乌头的子根,附子又根据大小及其炮制方法不同加工成“盐附子”“黑顺片”“白附片”。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142