女性拔牙,避开四个时间点

时间:2021-09-16 10:03:27  来源:人民网-生命时报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

女性拔牙,避开四个时间点

1.身体状况良好;2.没有服用明确不适合拔牙的药物,例如双膦酸盐,虽为骨质疏松用药,但可能影响伤口愈合;3.避免在身体疲乏、精神波动剧烈时拔牙


受访专家:浙江省人民医院牙科副主任 高金星

拔牙是口腔颌面外科的常见手术,但仍有不少人会对此感到紧张。浙江省人民医院牙科副主任高金星表示,如果不注意选择拔牙时间或拔牙后护理不当,可能影响拔牙效果。尤其是女性,要避开以下4个时间点。

经期。经期女性体内激素水平发生变化,凝血状态与平时有所不同,此时拔牙会导致出血较多。再加上应激能力下降,唾液中含有的溶酶原激活物质增多,会让伤口愈合减慢,增加细菌感染风险。

服避孕药期间。服用避孕药期间,体内纤维蛋白分解有所增加,会让伤口不能形成很好的血凝块,对愈合不利,给病菌提供可趁之机。

孕期。女性在怀孕的前3个月及后3个月不能拔牙,否则容易受到刺激,引发流产。若孕妇在中间3个月身体状态良好,且口腔问题严重,可酌情考虑拔牙。有些患者要在拔牙后服用消炎药,这些药物可能对胎儿不利,因此要谨慎用药。

哺乳期。患者拔牙后所服用的抗菌类药物,可通过代谢进入乳汁,对宝宝造成影响,所以哺乳期女性最好不要拔牙。

普通人群拔牙也该注意以下几点:1.身体状况良好;2.没有服用明确不适合拔牙的药物,例如双膦酸盐,虽为骨质疏松用药,但可能影响伤口愈合;3.避免在身体疲乏、精神波动剧烈时拔牙。年纪较大、全身性疾病比较多的患者,还需综合评估各项指标,若血糖特别高,可能造成拔牙术后创口感染;若血压很高,止血药可能造成局限性血压升高。(特约记者 杨陶玉)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142