医生提醒:孩子眼睑浮肿,应及时就医以免耽误病情!

时间:2021-09-16 14:38:45  来源:西安市中心医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

医生提醒:孩子眼睑浮肿,应及时就医以免耽误病情!

眼睛浮肿的原因很多,如肾脏疾病、心血管疾病、营养性疾病、过敏性疾病、感染性疾病等多种疾病均可致眼睑浮肿。如孩子有眼睑浮肿情况,建议及时就医哦,切勿耽误孩子病情!


近日,西安市中心医院收治了一名特殊的小病人。一大早在儿科住院部,罗志娟主任带领着主管李医生和下级医师例行查房,刚进病房,一双肿得像灯泡一样的眼睛便映入眼帘。这个特殊的小朋友叫小伊(化名),今年5岁,这次来市中心医院住院也是经历了一段曲折的诊治过程。

图片

图片

看到主任来查房,陪护的家长——患儿奶奶给医生讲述了整个发病过程。

5天前的早晨,一觉睡醒,奶奶就发现小伊的眼睛肿了,想着是孩子没有休息好,所以第一天并没有在意。结果第二天却发现孩子的眼睛肿得更厉害了,于是赶紧到当地诊所抗感染治疗。哪知道,经过3天的治疗,小伊眼睛肿的看起来只剩一条缝,猛地一看,就像灯泡一样。诊所担心孩子是肾病,检测好几次尿常规和肾功能等等,却始终没能发现大的问题。这反倒让家长更为焦虑,孩子眼睛肿到底是怎么了?是眼睛的问题还是其他特殊的疾病呢?

罗主任仔细询问病史。当问到孩子除了眼睛肿还有没有别的不舒服,以及近期有没有出现过发热和嗓子疼时。奶奶解释说:“开始生病的时候只烧了半天,温度也不高,退烧药都没喝,自己就不烧了,所以没有太在意;而且孩子饭量基本正常,也没有听到小伊喊说嗓子疼。”但是,在接下来查体过程中,医生们却发现孩子的扁桃体明显增大,而且表面可见白色分泌物,同时全身多处浅表淋巴结增大,以颈部为著,非常特殊的是,小伊的脾脏明显增大了。

接下来,罗主任又询问这个孩子睡觉是否打呼噜?奶奶仔细回想了一下回答道:“您这么一说,我才觉得最近几天孩子睡觉打呼噜确实比较明显,以前没有过睡觉打呼噜现象。”罗主任紧接着问:“最近全身有没有出皮疹?”奶奶满脸疑惑地回答说:“这次生病出过皮疹,但是早就已经消退了,难道睡觉打呼噜和身上出皮疹都和眼睛肿有关系?罗大夫,我娃的这病到底咋回事呢?到底是不是肾出问题了?”罗主任微笑着向奶奶解释说:“孩子得的不是肾炎,是传染性单核细胞增多症。”“孩子这次生病过程中有发热、扁桃体增大,且有分泌物、颈部淋巴结肿大,并伴有眼睑浮肿、睡眠打鼾、皮疹、脾脏肿大,临床症状符合传染性单核细胞增多症的表现。需要完善EB病毒相关检查明确诊断,同时需要了解肝功和腹部彩超评估脾脏具体的情况。”罗主任继续解释说。

一旁的主管大夫汇报了小伊一早收到的各项检查结果:EB病毒抗体确实是阳性,不过肝功大致正常,腹部彩超已经预约。

罗主任又继续对奶奶说道:“您不必紧张,孩子现在病因已经明确了,就是由EB病毒感染引起的传染性单核细胞增多症,后面需要家长积极配合我们治疗就可以了。”罗主任的一席话,让孩子奶奶顿时松了一口气,安心配合接下来的治疗。

那么,这个有着“奇奇怪怪名字”的病,到底是什么?我们一起来看看吧。

传染性单核细胞增多症:是由EB病毒感染引起的一种单核——巨噬细胞系统急性增生性疾病。EB病毒在正常人群中感染非常普遍,约90%以上成年人血清EBV抗体阳性,全年均可发病,以秋末至初春多见。

口-口传播是重要的传播途径,故又称为亲吻病。亲密接触如亲吻、分享食物,咳嗽都有可能感染此病,像父母亲吻孩子、口对口喂食等均可发生感染,也可经输血和性传播。

本病自潜伏期至病后6个月或更久均可传播病原体。在只经血清学证实的恢复期患者中,仍有15%的患者咽部可间断排出病毒。在儿童时,潜伏期较短,约4-15天,大多为10天,青年期较长可达30-50天。

典型的临床表现为:发热、咽峡炎、颈部淋巴结肿大。可伴随皮疹,常见皮疹为泛发性,多在病程第4-10天出现。可为猩红热样、麻疹样、水疱样或荨麻疹样斑丘疹。3-7天即消退,消退后不脱屑,也不留色素。偶可见皮肤黏膜出血。50%病例可有眼睑浮肿。亦可伴随睡眠打鼾、肝脾肿大等,轻重不一。年龄越小,症状越不典型。2岁以下者,肝、脾、淋巴结肿大及一般症状均可不显著。一般说典型症状可在发病一周后方可完全出现。少数可出现并发症且对预后影响大。如血液系统疾病、神经系统、消化系统、呼吸系统、心脏、眼部、泌尿系统等。

图片

经过规范治疗后,小伊已经痊愈。褪去“灯泡”一样的金鱼眼,孩子大大的眼睛洋溢着无限欢乐。看着孩子奔跑嬉笑的背影,小伊奶奶也同医护人员挥手告别。

家长和孩子的信任以及配合,是儿科医护治疗时,最强有力的帮手。

此外,还要提醒大家,眼睛浮肿的原因很多,如肾脏疾病、心血管疾病、营养性疾病、过敏性疾病、感染性疾病等多种疾病均可致眼睑浮肿。如孩子有眼睑浮肿情况,建议及时就医哦,切勿耽误孩子病情!

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142