西安市第三医院:经黏膜下隧道内镜切除术治疗贲门平滑肌瘤

时间:2021-09-22 11:30:48  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市第三医院:经黏膜下隧道内镜切除术治疗贲门平滑肌瘤

应用STER治疗贲门平滑肌瘤具有完整切除率及治愈率高、创面小、术中及术后感染风险小、术后恢复快、并发症少、手术时间及住院时间短、能完整保留正常解剖结构和功能、减轻患者经济负担和精神压力、避免延误治疗等优点


图片

近日,西北大学附属医院•西安市第三医院消化内科杨琦主任为一名贲门肿瘤患者成功实施了经黏膜下隧道内镜切除术(submucosal tunneling endoscopic resection,STER)。

患者女性,42岁。行胃镜检查示:贲门下隆起性病变为明确病变的部位、大小、起源层次、回声强度、回声均匀度、生长方向、与周围脏器关系等,进行超声胃镜示:贲门固有肌层病变(考虑平滑肌瘤)。为了再次确定病灶的生长方向、与周围脏器的关系等完善腹部增强CT示:胃贲门处可见团块状软组织密度影大小约3.1cmX1.7cm,增强扫描强化幅度与胃壁相仿,周围脂肪间隙清楚。经EUS联合增强CT进行术前评估后可行STER,充分避免患者行外科手术的痛苦。

1daeab431e3d652df8e3c98e3ba4b50a.png

新型技术实施与优势:于瘤体上方8cm黏膜切开刀纵行切开约3cm,建立黏膜下隧道沿黏膜下层剥离至暴露瘤体,继续剥离至瘤体下方2cm,沿瘤体周边逐渐切开,直至瘤体完整剥离后取出。术后病理示:(贲门)梭形细胞肿瘤,结合免疫组化及组织形态多考虑平滑肌瘤。

f2609de1be5b358b3698413e585f1e3a.png

应用STER治疗贲门平滑肌瘤具有完整切除率及治愈率高、创面小、术中及术后感染风险小、术后恢复快、并发症少、手术时间及住院时间短、能完整保留正常解剖结构和功能、减轻患者经济负担和精神压力、避免延误治疗等优点。此项新技术相对ESD、ESE、EFR等更适用于切除直径<3cm的固有肌层来源的肿瘤。

图片

西安市第三医院消化内科全体医护人员致力于用最微创、最安全、最有效的内镜技术、最全面的诊疗与最贴心的服务解决广大患者的病痛。

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142