西安市中医医院:外科介入手术开通20cm长段股动脉闭塞

时间:2021-09-22 14:07:37  来源:西安市中医医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中医医院:外科介入手术开通20cm长段股动脉闭塞

然后再用导丝多次尝试成功通过胫前动脉、足背动脉闭塞段,小球囊扩张后,血流恢复通畅,历经5个小时“鏖战”后,最终右下肢动脉全段闭塞病变顺利开通


下肢动脉硬化闭塞症(ASO)早期症状多为患肢发凉、麻木,随着病情进展,会出现间歇性跛行、持续性静息痛、溃疡等症状,严重缺血时会发生坏疽甚至截肢。

85岁的曹大爷就是被疼痛折磨了半年之久,止痛药吃了不少,但不能有效解决,慕名来到西安市中医医院外科寻求中西医治疗,入院后超声初步评估考虑双下肢动脉硬化闭塞症,以左腿为重。

图片

术前影像资料

在李智主任的精心组织下,血管外科团队术前经过仔细评估及充分准备,制定了翻山入路“右下肢动脉造影+球囊腔内扩张术”的方案,同时向患者家属充分告知手术的可能风险及并发症,征得患者家属同意后手术如期进行。

图片

术中影像资料

由于本次手术病变范围大(20cm),钙化严重,操作技巧要求高,操作难度极大,在介入室护理团队的配合下,毛雪飞、李宝钢两位医师首先逆行穿刺患者左侧股动脉,然后置入翻山鞘至右侧股动脉,左右之间“桥梁”架好之后,用各种导丝反复尝试,先通过右侧股动脉闭塞段,预扩张充分后,按照逐级扩张的原则行腔内扩张术,病变血管扩张后形态良好,血流通畅;然后再用导丝多次尝试成功通过胫前动脉、足背动脉闭塞段,小球囊扩张后,血流恢复通畅,历经5个小时“鏖战”后,最终右下肢动脉全段闭塞病变顺利开通。

图片

图片

术后影像资料

术后曹大爷病变血管血流通畅,右侧下肢动脉搏动良好,皮肤温度也得到很大改善,夜间疼痛明显减轻,顺利出院。

图片

患者家属送锦旗以表感谢

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142