专家提醒:牙周炎是导致牙齿丧失的首要因素

时间:2021-09-23 09:46:22  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家提醒:牙周炎是导致牙齿丧失的首要因素

刘玉芝说,预防、治疗、控制牙周病,几个阶段要特别注意


“‘老掉牙’是人们常说的话,但年龄并非是牙齿脱落的罪魁祸首。”9月20日是全国爱牙日,哈尔滨市红十字中心医院口腔科主任刘玉芝说,口腔疾病中的牙周炎是导致我国成年人牙齿丧失的首要因素。

据介绍,牙周疾病主要包括牙龈炎、牙周炎等。牙龈炎主要表现是牙龈出血、口臭等,如忽视会使病情加重,发展成为牙周炎。牙周炎是指在多种因素共同作用下,牙龈、牙槽骨、牙周膜等牙周支持组织发生的慢性炎症性疾病,症状主要包括牙龈出血、牙龈退缩、牙周脓肿、食物嵌塞、口臭,以及牙齿松动移位等。除了影响咀嚼、言语、美观外,牙周疾病还可能加重某些全身性疾病,如冠心病、糖尿病等。

刘玉芝说,预防、治疗、控制牙周病,几个阶段要特别注意。0至6岁是口腔卫生习惯养成阶段,7至12岁是口腔卫生习惯教育阶段,13至18岁是口腔卫生独立自主维护阶段,25岁左右是警惕预防初期牙周病阶段,35岁左右是治疗控制早中期牙周病阶段,45岁左右是治疗控制中晚期牙周病阶段,55岁左右是治疗控制晚期牙周病、补救缺失牙齿阶段,65岁左右是中止牙周病损害、修复牙列功能阶段,70岁左右是修复全牙列阶段。

刘玉芝说,牙周疾病是可防、可控、可治的,一些简单可行的措施能够预防大部分牙周疾病,如早晚正确刷牙,使用漱口液、牙线、牙间隙刷,咀嚼口香糖等,都有益于口腔健康。此外,一定要从小养成良好口腔卫生习惯,并定期看牙医,出现牙周疾病时,采取必要的预防或治疗措施。(记者杨思琪)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142