长期吃隔夜菜 吃出重度贫血

时间:2021-09-24 09:41:44  来源:武汉晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长期吃隔夜菜 吃出重度贫血

68岁的胡奶奶近几个月来总是浑身乏力,吃得越来越少,前几天在家中突然晕倒被送医,检查发现竟患上了重度贫血,而究其原因竟是长期吃隔夜菜惹祸


68岁的胡奶奶近几个月来总是浑身乏力,吃得越来越少,前几天在家中突然晕倒被送医,检查发现竟患上了重度贫血,而究其原因竟是长期吃隔夜菜惹祸。

家住汉口的胡奶奶一个人独居,生活节俭。她总是一次做两天的饭菜,每顿吃的时候再拿出来加热一下。最近几个月来,胡奶奶总是感觉浑身没劲,爬个楼、遛个弯都觉得气喘吁吁,有时看见荤菜还恶心想吐,什么都吃不下。前几天,胡奶奶在家中突然晕倒,面色苍白,邻居发现后赶紧将其送往武汉市中心医院。血常规结果显示全血细胞减少,血红蛋白只有60g/L,属于重度贫血。血液科赵娟博士仔细询问病史得知,胡奶奶多年来长期吃隔夜菜,平时摄入肉类也很少,考虑为巨幼细胞贫血。

入院后经过详细检查,证实了医生的判断,胡奶奶血液中的叶酸、维生素B12缺乏。吃隔夜菜怎么会导致重度贫血?血液内科主任王红祥介绍,巨幼细胞贫血是一种常见的营养不良性贫血,主要是体内缺乏维生素B12和叶酸所致。长时间烹饪会破坏食物中的叶酸和维生素B12,这两种物质是红细胞更新所必需的原料。一旦缺乏,会导致DNA合成障碍而影响红细胞的成熟,引起巨幼细胞贫血。(通讯员刘姗姗)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142