妇科及产科超声检查前你需要知道的那些事儿

时间:2021-09-24 11:02:13  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

妇科及产科超声检查前你需要知道的那些事儿

大多数人印象中的妇科B超检查都要憋很多尿,但您是不是也经历过尿憋的太少,或者太多,又或者被医生告知根本不需要憋尿的情况呢,今天就带大家来解答一下妇科及产科超声检查前,你都需要注意些什么事吧


相信很多女性朋友们在去医院妇科及产科就诊时都不可避免地要完成一项检查,那就是超声检查。大多数人印象中的妇科B超检查都要憋很多尿,但您是不是也经历过尿憋的太少,或者太多,又或者被医生告知根本不需要憋尿的情况呢,今天就带大家来解答一下妇科及产科超声检查前,你都需要注意些什么事吧。

图片

妇科超声检查

①经腹妇科超声检查:顾名思义就是经过肚皮来做的检查,这也是最为大众所熟知的一种检查,在其检查前需要憋大量的尿来充盈膀胱,目的是通过膀胱内的尿液作为声窗来观察子宫及附件。但是要憋的尿量并不是越多越好,太多的尿液会使膀胱过度充盈,从而使盆腔内的器官受挤压而变形,这时就会出现文章开头提到的医生会让你排掉一部分尿液。

②经阴道超声检查:相较于前种,经阴道超声检查能够更清晰、直观地显示子宫及附件,其还有一个优点是检查前不仅不需要憋尿,还要将膀胱内的尿液排空,这对于那些憋尿困难的人群,比如产妇、老年人等是一个很好的选择。但值得注意的是,并不是所有的人都适合做此项检查,该检查只适用于有性生活的成年女性。

图片

产科超声检查

可能大多数人觉得产科超声检查不需要憋尿,其实并不然,有以下一些情况的产科超声检查,也需要憋尿:

①早孕期超声检查:早孕期由于孕囊体积较小,要确定是否有卵黄囊及胚芽,还是需要憋尿的。

②怀疑有早产,需要测量宫颈管长度(宫颈管长度小于3 cm要考虑宫颈机能不全,需要咨询产科医生了)。

③有阴道出血孕妇,需明确出血原因,观察胎盘下缘位置是不是偏低,有没有覆盖宫颈内口。

④需要测量子宫前壁下段肌层厚度,这种情况只针对有过剖腹产史的孕妇。

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142