西安市中心医院:超声微创介入打赢特殊的“脾脏保卫战”

时间:2021-09-24 11:33:00  来源:西安市中心医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中心医院:超声微创介入打赢特殊的“脾脏保卫战”

然而,屋漏偏逢连阴雨,出院后,他又一次不明原因高热,超声提示出现了脾脏中下部梗死合并感染,但此时,脓肿并不明显,患者也对手术完全不接受,希望能通过保守治疗自愈,几天后,经过普外二科高小鹏等医师的精心治疗,患者症状缓解


中秋时节里丹桂飘香,合家团圆,是个满城欢欣的好日子,然而,在西安市中心医院就诊的张先生(化名)却烦恼不已。

围手术期的一波三折

患者张先生的病史十分复杂曲折,张先生7月份于外院因胃CA刚刚做完胃大部切除手术,手术8天后出现了吻合口瘘并发症,腹胀、寒战、高热……十分痛苦,在给予腹腔引流、抗炎、营养等综合治疗后,病情好转。

然而,屋漏偏逢连阴雨,出院后,他又一次不明原因高热,超声提示出现了脾脏中下部梗死合并感染,但此时,脓肿并不明显,患者也对手术完全不接受,希望能通过保守治疗自愈,几天后,经过普外二科高小鹏等医师的精心治疗,患者症状缓解,出院。

马上中秋节了,却突然出现发热、腹胀,急诊超声影像检查提示:脾梗死区明显扩大,脓肿形成伴左侧中大量胸水,肺下部已经全部压缩。

图片

进退维谷的选择

张先生的脾梗死并没有自愈,而是很不幸进展为脾脓肿,传统的对策是切除脾脏,然而,脾脏在人体中是一个非常重的器官,尤其是这名患者特殊病史,切除后可能会使全身免疫力明显下降。普外二科马小安主任、高小鹏主任医师团队非常重视,经过多次讨论,并联系超声医学科郑瑜主任会诊,争取能够脾脏脓肿穿刺置管引流,但这个手术也有很大的风险,脾脏是人体中血液最丰富的器官,而且非常脆弱,稍不注意就会大出血,在超声介入中脾脏也往往是禁忌穿刺的脏器之一,患者及家属也非常犹豫,而且对手术非常的畏惧。然而两天过去后,患者的病灶出现了进一步扩大并出现持续高热,必须迎难而上。

图片

慎之又慎,精准穿刺,打赢“脾脏保卫战”

超声医学科郑瑜主任与高小鹏主任医师团队一起,全面仔细地看了所有的影像学资料和临床资料,非常仔细地进行了穿刺术前评估,模拟了最佳的进针路径,争取最小限度的损伤脾脏并充分引流,同时普二科也做好了脾破裂紧急手术的准备。

术前,充分的安抚了患者的心情,并给予镇痛处理,郑瑜主任非常小心的在超声引导下缓缓置入6F引流管入脾脏内,因为周围有胸水,脾脏变得很容易移位,扎了三次才穿透包膜进入脾脏,将猪尾巴引流管卷屈在脓肿最佳部位,这时大家才松了一口气。

图片

图片

通过细细的引流管,共抽出80ml棕黄色混浊脓液,并使用甲硝唑进行冲洗脓液流出后,肿大的脾脏下极立即缩小了,效果立竿见影;此外患者还有较多的胸腔积液,郑瑜主任便立刻接着为病人做胸腔闭式引流置管,两根引流管“双管齐下”,一根颜色清亮,一根脓液浑浊,全程患者感觉良好。

图片

术后张先生呼吸立即顺畅,腹部憋涨消失。2天后患者复查结果显示,脾脏脓肿基本消失,症状明显缓解,各项感染指标恢复正常。 张先生终于解决了困扰已久的脾脏问题,顺利出院。

西安市中心医院超声医学科和普外二科的医护团队通力合作,漂亮地完成了这次中秋节前特殊的“脾脏保卫战”,彰显了该院对围手术期复杂感染微创治疗的能力和迎难而上全心全意为患者服务的精神。

今日科普

脾梗死(splenic infraction)指脾动脉及其分支的阻塞,造成局部组织的缺血坏死。由于脾动脉是没有交通的终末动脉,又是动脉终末循环部,脾梗死的发生率比其他器官高。

常见病因有栓塞形成,如左心瓣膜血栓或左房附壁血栓脱落;脾动脉内膜的局限性纤维化增厚;以及其他伴有脾脏肿大的疾病,如二尖瓣疾病、骨髓增生性疾病、腹腔感染、动脉炎、脾动脉瘤、动脉硬化、淤血性脾肿大、原发性血小板减少性紫癜、真性红细胞增多症和慢性白血病等疾病。当有门静脉高压等引起脾大时,也易出现脾梗死。脾梗死可无临床症状,或仅表现为低热,严重者表现为左上腹剧烈疼痛,腹胀等,腹腔手术术后如有类似症状,宜及早去医院检查,早期发现可保守治疗后好转,部分则转归为脾脓肿,此时多需要手术治疗或超声引导下置管引流。

温馨提示:脾脏超声引导下穿刺属于风险较高的微创介入治疗,应选择经验丰富的医生。

科室简介

西安市中心医院超声医学科是西安市唯一的超声医学优势学科,西安市超声医学质量控制中心、陕西省卫计委批准的“陕西省产前超声筛查中心”,“陕西省产前超声检查培训基地协作单位”,“陕西省住院医师规范化培训基地(超声医学)”等,获得“西安之星”、“西安市巾帼文明岗”,“陕西省医疗优质服务标兵”“陕西省岗位学雷锋标兵”等多项政府荣誉称号,以第一完成人获陕西省科技进步三等奖、西安市科技进步二等奖,西安市科技调研成果二等奖等多项政府科研奖励,是陕西省超声学会、陕西省超声医学工程学会、陕西省超声医师协会等多个省级学会的副主委单位,由一科四部(门诊综合部、外科部、北院部、糖坊街部)组成,科室设备齐全、装备精良、业务广泛,以“竭诚以临床为中心,竭诚以患者为中心”为科室宗旨,以介入超声、产前超声、心血管超声为主要特色精品项目,集医疗、科研、教学为一体,拥有主任医师2名,副主任医师5名,博士2名、硕士研究生7名;近年来在国内核心源期刊发表论文30余篇,SCI论文6篇。主持省部级基金项目4项,市级基金项目5项,承担第四军医大学及交大医学院、西安医学院、延安医科大学影像专业实习医师的教学任务及各级进修医师的学习并承担多项省市级继续教育项目。

图片

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142