西安市三院心血管内科成功完成首例无导线起搏器植入手术

时间:2021-09-26 10:54:44  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市三院心血管内科成功完成首例无导线起搏器植入手术

综合分析患者病情,无导线起搏器通过导管植入到心腔内部,王昌育主任建议可使用Micra无导线起搏器,与家属充分沟通,积极术前准备。


2021年9月,西安市第三医院心血管内科成功完成首例无导线起搏器Micra植入,标志着市三院心内科心律失常诊治水平又迈上了新台阶。

99ce8d2d5e805f8b22ba6624b67cb758.jpg

患者为77岁老年女性,近期反复出现黑朦,心电图提示三度房室传导阻滞,最慢心率27次/分,因慢性肾功能衰竭长期透析导致上腔静脉闭塞,曾于外院尝试行起搏器植入,但因入路选择困难穿刺失败而未果。综合分析患者病情,无导线起搏器通过导管植入到心腔内部,王昌育主任建议可使用Micra无导线起搏器,与家属充分沟通,积极术前准备。术中考虑到Micra植入入路为股静脉,拟从锁骨下静脉置入临时起搏器,但由于上腔静脉闭塞,只能从下腔静脉置入临时起搏器,这增加了Micra植入的难度,但术前对困难做了充分预估,因此手术顺利完成。

d29e80a509101b121e8509e7c7bf9b48.jpg

▲术前心电图

王昌育主任指出,Micra无导线心脏起搏器被誉为“全球体积最小的心脏起搏器”,比传统心脏起搏器减小93%,重量仅约2克。起搏器直接植入在心腔内,无伤疤、无切口,体表没有传统起搏器植入部位的皮肤隆起和疤痕,患者在植入后几乎感觉不到起搏器的存在,减少疼痛,也避免了起搏器囊袋的破溃和感染,也不存在导线磨损和断裂等风险。使用寿命长达12年以上,并可兼容1.5 T/3.0 T全身核磁共振扫描检查等功能。

2d6c547e8a4c3af184fdb12ac9015abc.jpg

e64b09609bfa3838232e39e235ea2e74.jpg

患者植入无导线心脏起搏器后恢复良好,已于近日出院。无导线起搏器是心脏起搏器领域的飞跃性创新,也是今后的发展趋势。

c9a1c061f5f317227691efe09a3e7f08.jpg

▲术后心电图

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142