援外队员的中秋节——西安市中心医院援外队员尚亚飞工作小记

时间:2021-09-26 11:34:50  来源:西安市中心医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

援外队员的中秋节——西安市中心医院援外队员尚亚飞工作小记

第36批苏丹医疗队员中的普外二科尚亚飞主任医师,在中秋节这一天,在阿布欧舍中苏友谊医院开展了七台腹股沟疝手术。


中秋佳节应是家人团聚、共享天伦之时,家人们围坐一堂,把盏言欢,赏月吃饼,好不惬意。然而还有一些人,他们默默地坚守在工作岗位上,用行动诠释责任和担当。医务工作者就是这样的人,更有远在千里之外的西安市中心医院援苏丹医疗队队员,他们也望月怀远,却把中秋节过成普通的工作日。

a5cd9c565acf438d2b36b59af4a21fc5.jpg

第36批苏丹医疗队员中的普外二科尚亚飞主任医师,在中秋节这一天,在阿布欧舍中苏友谊医院开展了七台腹股沟疝手术。他说,“病人都是从很远地方慕名而来,不忍心让病人再跑一趟,只能一台接一台地手术。”就这样,像往日一样,早起迎着朝霞出发,直到太阳西沉,他才拖着疲惫的身躯赶回驻地。

1190cb0c0a6bd0d8c4b283fb8f4d4385.jpg

其实,转岗到阿布欧舍医疗点前,尚亚飞主任医师就获得“拼命三郎”的称号。端午节假期他也放弃休息,从早到晚,在恩图曼友谊医院做了三例胆囊切除和一例巨大脂肪瘤手术。自抵达阿布欧舍到现在短短两个月时间里,他已经完成了各类普外科手术187台。除此之外,有时还要配合妇产科医师完成高难度手术。尽管如此,在医疗队从来没有听到他诉苦说有多苦多累,在微信群里也显得“少言寡语”,偶尔看到他的留言,都是咨询队里其他专家手术或者专业问题。问及原因,他说到,“我在阿布欧舍做手术虽然身体累,但心里轻松。我们在苏丹只有一年多一点的时间,我在阿布欧舍更是只能有小半年的时间,加上当地手术条件有限,很多手术都不能开展,但是看着病人渴望解决病痛的眼神,我还能说什么呢,尽自己最大的努力,多做几台手术,要不然怎么对得起苏丹人民的信任啊!”他补充说,“内心的充实和骄傲,只有阿布欧舍的队员才能体会”。

595b77dd313edafac8d2b70ed99b8f5f.jpg

心灵深处的正能量可以战胜一切艰苦的物质环境。尽管经常停水停电,每天停电时间常达10小时以上,但怀着“充实和骄傲”的心情,尚亚飞医师总能“苦中作乐”,并且还小有成就,一幅幅精美的素描作品,一张张美轮美奂的摄影照片,更展示出西安市中心医院人永远乐观积极、朝气蓬勃的精神面貌。

4f553e3ba0613c73e9f22713e00517b9.jpg

从1971年首批援助苏丹中国医疗队来到这里,至今已整整50年。西安市中心医院派出乔国安、张武军、崔晓岗、于永亮、尚亚飞……,一批又一批优秀的援苏丹队员,在这里播撒友谊种子,奉献青春年华。经过多年的积累,中国人在阿布欧舍这个小镇收获了友谊和信任,中国医生更积累了极好的口碑。当地人对中国医生非常信任,“看病找中国医生”也成为当地老百姓的共识。中苏阿布欧舍友谊医院作为最成功的中非合作成果,已经成为当地重要的医疗救助中心。对于市中心医院来说,身处苏丹援助帮扶,是责任也是荣耀,市中心医院将竭尽全力,不辱使命,做好穿白大褂的“外交官”。

b0e36bb2dc9394ac65dc878ab9c9f67c.jpg

2e26bb5c49acddb15ca5b906b7a4a2ce.jpg

d50002980c15cc9fc85fcee3c47abb70.jpg

5c1220c5f795b5a1127d794a74213e61.jpg

76d85664fee9e3a302a14c467f1f182a.jpg

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142