自驾游谨防服用这些药

时间:2021-09-30 10:01:18  来源:人民政协报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

自驾游谨防服用这些药

其他含有抗组胺药成分最常见的药物是感冒药,用于对抗感冒初期出现的流涕、咳嗽、痰多等症状


十一假期将近,你是否有自驾游的打算?都知道开车不喝酒,喝酒不开车,那你知道吃了这些药,也不要开车吗?众所周知,饮酒、精神药品或麻醉药品对驾车有很大影响。酒驾由交通运输部门进行管制,我国对这两类药品也施行特殊管理,一般人很难接触到,但是那些含有某些影响驾驶成分的常用药却往往被忽视。开车人服用了这些药物后驾车出行称为“药驾”,极易造成交通事故——

抗组胺药。也就是我们平时所说的抗过敏药物,其对于中枢神经有明显抑制作用,其主要不良反应,有嗜睡、困乏、视力模糊、头痛等。常见药物有氯苯那敏(扑尔敏)、西替利嗪、氯雷他定等。其他含有抗组胺药成分最常见的药物是感冒药,用于对抗感冒初期出现的流涕、咳嗽、痰多等症状。常见药物有感冒清胶囊、感冒清片、鼻炎康片、维C银翘片、速效感冒胶囊等。

镇咳药。中枢性镇咳药对中枢神经系统有抑制作用,会导致服用者视觉障碍和忽然疲乏,可能影响到驾驶人思维与操纵的灵敏性。常见药物有可待因、咳必清、咳快好。

解热镇痛药。这类药物服用后,有些人会出现听力减退,大量出汗甚至虚脱。常见药物有阿司匹林、非那西丁、氨基比林等。

抗生素。使用氨基糖苷类抗菌药,会导致共济失调,常有头痛、耳鸣、耳聋、视物不清、颤抖等不良反应。常见药物有庆大霉素、链霉素等。

降压药。降压过度时会引起嗜睡、头痛、眩晕和低血压反应等。常见药物有心得安、硝苯地平等。

降糖药。降糖过度时会低血糖反应,若在饥饿状态下用药更易出现问题,会发生心悸、头晕、多汗、虚脱等副作用。尤以胰岛素和磺酰脲类多见。常见药物格列本脲(优降糖)、格列齐特(达美康)等。

镇痛药。中枢性镇痛药对中枢神经系统有抑制作用,会产生幻觉、精神松懈、平衡感丧失等副作用。常见药物有阿片、吗啡、盐酸罂粟碱等。

镇静催眠药。这类药物可对人产生镇静、催眠和抗惊厥的效果。常见药物有安定、硝基安宁、苯巴比妥等。

抗精神病药。会削弱患者的注意力和反应力,吃完后会导致昏昏欲睡,乏力。常见药物有丙米嗪、氟哌噻吨美利曲辛片、多虑平等。

保健品。人参、西洋参制剂有明显的抗疲劳作用,但大剂量长期使用时容易出现烦躁不安、头痛甚至意识混乱等神经系统症状。

那么,我们该如何避免“药驾”呢?就诊时,主动告知医生需要驾驶,请医生尽量避免使用对驾驶产生不良影响的药物;服药前,仔细阅读药品说明书,特别是不良反应和注意事项,若注明“用药期间不宜驾驶车、船、从事高空作业、机械作业及操作精密仪器”,则应遵照说明书规定尽量避免驾驶。

(北京天坛医院 张伊明 周柳君)

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142