西安市中医医院:记心血管病院开展新业务──三维标测射频消融术

时间:2021-10-08 10:47:22  来源:西安市中医医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中医医院:记心血管病院开展新业务──三维标测射频消融术

患者入住心血管病院后,心血管院李逢春院长、张拓伟副院长第一时间组织科室进行讨论,最终决定采用“三维电生理标测下射频消融术”根治患者阵发性室上性心动过速


近日,心血管院成功开展三维电生理标测下射频消融术,为心律失常患者提供一种高科技的治疗技术,也促进了心血管病院电生理技术的发展。

50岁的尹阿姨,半小时前突发心慌、胸闷,呈持续性,伴有头晕、汗出、恶心、呕吐,一过性黑曚1次,遂急就诊于市中心医院急诊科,查心电图示:异位心律,室上性心动过速,心室率186次/分,给予静推“维拉帕米”抗心律失常及稳定心肌细胞膜电位对症约15分钟后转为窦性心律,心慌、胸闷症状减轻。追问患者病史约四年,既往平均每年发作两次,今年迄今为止发作三次,且自感严重程度进行性加重,发作时间进一步延长。

图片

患者入住心血管病院后,心血管院李逢春院长、张拓伟副院长第一时间组织科室进行讨论,最终决定采用“三维电生理标测下射频消融术”根治患者阵发性室上性心动过速。在心血管病院业务院长郝伟、李逢春院长的大力支持下,经过周密的术前准备,张拓伟副院长带领心内科介入团队,于次日9时30分,在导管室行心内电生理检查及三维标测射频消融术。顺利穿刺双侧股静脉,置入鞘管输送电极到位,运用程序电刺激诱发心动过速,后CS电极成功诱发AVNRT(房室结内折返性心动过速),再次放置大头电极,精准定位消融靶点进行射频消融打断室上速的根源。再次行程序电刺激无诱发,标志消融成功,手术总时长约100分钟。术后行心电图示:窦性心律,心率78次/分,正常心电图。患者及家属对治疗效果非常满意。

图片

三维电生理标测下射频消融术:

射频消融术是将电极导管经静脉或动脉血管送入心腔特定部位,释放射频电流导致局部心内膜及心内膜下心肌凝固性坏死,达到阻断快速心律失常异常传导束和起源点的介入性手术。经导管向心腔内导入的射频电流损伤范围在1-3mm,不会造成机体危害。三维标测系统利用GPS技术原理,可以立体、形象地把心脏解剖重建在电脑上,直观地看到消融导管在心脏的准确位置,还能记录曾经消融的区域,术中使用射线少,不仅能准确诊断疾病、定位病灶,还可以指导手术治疗,成功率达到95%以上。现广泛应用于阵发性室上性心动过速、心房颤动、心房扑动、室性心动过速、频发室性早搏、预激综合征等心律失常的治疗中。

图片

随着心血管院三维电生理标测下射频消融术的常规开展,其具有的技术先进、定位精确、痛苦小、创伤小、治愈率高等优势,将为众多心律失常患者带来福音,使心血管医院业务的全方位覆盖迈出坚实的一步,中西医结合综合救治水平进一步提高,更好地服务于更多的患者。

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142