鼻塞流涕打喷嚏,小心鼻炎赖着你

时间:2021-10-08 10:50:52  来源:西安市中医医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

鼻塞流涕打喷嚏,小心鼻炎赖着你

针后不久,李阿姨立觉鼻塞的症状减轻,治疗信心倍增,表示自己这次要坚持治疗一段时间,摆脱过敏性鼻炎这个老毛病的困扰


金秋十月,天高云淡,令人神清气爽。但对53岁的李阿姨来说,却十分难熬,原因是一入秋,她的过敏性鼻炎就犯了,鼻塞、流涕、打喷嚏、眼睛发痒、流泪,令她痛苦不堪,严重影响日常生活。

图片

安军明主任医师为李阿姨制定了针灸治疗过敏性鼻炎的方案,穴取上星、印堂、迎香、颧髎、风池、尺泽、列缺、合谷、等,每次留针30分钟,隔分钟行针一次。针后不久,李阿姨立觉鼻塞的症状减轻,治疗信心倍增,表示自己这次要坚持治疗一段时间,摆脱过敏性鼻炎这个老毛病的困扰。

图片

安军明主任医师介绍道,过敏性鼻炎是临床常见疾病,秋季是过敏性鼻炎的高发季。过敏性鼻炎以鼻痒、喷嚏、鼻分泌亢进、鼻黏膜肿胀等为主要症状。严重者可诱发支气管哮喘、鼻窦炎、鼻息肉、中耳炎等。过敏性鼻炎的治疗原则主要是对症治疗,找到病因,切断过敏原,再结合药物和其他治疗手段,提高患者生活质量。

过敏性鼻炎属于中医学“鼻鼽”、“鼽嚏”等范畴,其病机为肺脏虚弱, 卫表不固, 外邪侵袭鼻窍致病, 与脾肾密切相关。人体正气不足是导致该病反复发作、迁延难愈的重要原因。针灸治疗不但可以改善鼻塞、流涕、打喷嚏等局部症状, 还可扶助人体正气, 降低复发率, 达到标本兼治的目的。

温馨提示:预防过敏性鼻炎发作的关键,首先是要远离过敏原,比如气味(油烟,冷空气,油漆味等),粉尘(花粉、尘螨、动物毛发等);其次要加强体质锻炼,增强自身正气,提高抗病邪的能力。如果过敏性鼻炎症状严重,要及时就医,以免病情进一步发展。

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142