西安市第三医院心内三病区成功开展首例房颤冷冻消融术

时间:2021-10-09 13:56:36  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市第三医院心内三病区成功开展首例房颤冷冻消融术

近日,西安市第三医院心脏内科三病区丁辉主任医师领衔的心律失常团队在空军军医大学西京医院易甫教授的指导下,应用美敦力二代冷冻球囊技术为一位高龄房颤患者成功开展了房颤冷冻球囊消融术


近日,西安市第三医院心脏内科三病区丁辉主任医师领衔的心律失常团队在空军军医大学西京医院易甫教授的指导下,应用美敦力二代冷冻球囊技术为一位高龄房颤患者成功开展了房颤冷冻球囊消融术。术后12小时患者即下地活动,恢复良好。

患者倪某,男,85岁,因“反复心悸1年”入院接受治疗,诊断为心房颤动。因其既往有脑卒中病史,遗留后遗症;且考虑到患者高龄高危,不能良好配合手术,于是选择房颤冷冻球囊消融术。手术时间1小时10分钟,全程患者无明显不适。

图片

心房颤动(简称房颤)是临床常见最常见的心律失常,据估算我国目前约有1000万房颤患者,多见于中老年人群。其主要发病机制是来源于肺静脉内的异位触发灶,其发放的快速冲动可以导致房颤的发生,传统射频消融治疗释放射频电流使心房肌细胞凝固性坏死,成为一层心脏的“隔离带”,实现双侧肺静脉与左心房的电隔离,但由于需要逐点式消融,其手术时间较长。

冷冻球囊是近年来应用于心房颤动治疗的一种新技术,该技术利用液态氧化亚氮气化瞬间大量吸收热量的原理,可使与球囊接触的心房肌细胞组织温度最低下降至-80℃,冻死的肌细胞同样形成环形“隔离带”,实现肺静脉与左心房电学隔离。这种方式可以有效缩短手术时间、提高手术成功率,同时具有减轻患者痛苦、降低手术并发症等优点。

图片

市三院心脏内科心律失常团队目前已成熟开展各类快速型心律失常的射频消融治疗,起搏器、ICD、CRT植入等国际先进技术,随着冷冻球囊技术的开展,医院将为西安北部地区广大心律失常患者更好地保驾护航。

图片

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142