从越王勾践卧薪尝“粪”浅谈西安市首届名中医沙静涛教授治疗便秘验案

时间:2021-10-09 14:56:40  来源:西安市中医医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

从越王勾践卧薪尝“粪”浅谈西安市首届名中医沙静涛教授治疗便秘验案

患者诉大便秘结20余年,每需依赖大黄或开塞露才可排出,粪质干结量少,4-5日行1次,下腹部胀满不适,矢气频作,胸闷心烦,喜嗳气叹息,稍感乏力,稍口干口苦,无发热畏寒,食欲不佳,寐安,小便可,舌质边红,且有齿痕,苔薄黄,脉弦细


“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;

苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。

大家都知道越王勾践卧薪尝胆的故事,他苦心孤诣,卧底十年,终于逆袭成功,重建越国,使得“卧薪尝胆”成为励志的代名词。

但是你知道吗?勾践不仅尝胆,还敢尝“粪”!

传说,当初越王勾践被俘至吴国之后,为了隐藏真实实力,不断装疯卖傻,迷惑敌人。有一次,吴王夫差病重难治,为了夺得夫差的信任,勾践主动站出,用手指蘸了蘸当时卧病在床的夫差的粪便,放到嘴巴里,尝了尝后,解释道:“大王不必担心您的病症,不治之症的粪便是苦的,而大王的粪便是甜的,不出十日,病情肯定会好转的。”结果不出所料,没过几天,夫差的病果然痊愈。

这个故事的真实性当然有待考究,但同时反映出,在我国古代医学发展过程中,由于科技水平低下落后的缘故,人们对于一些事物的观察只能停留在表观浅层,难以往深探究堂奥。因此,中医中药在入药过程中往往会采用一些看似“诡异”的材料来作为药引,动物粪便就是其中一个。比如《本草纲目》中就列举出了大量可以入药的药材,其中就包括老虎的粪便。据说虎粪便可以治疗烫伤、痔疮和酗酒等症状。除了老虎粪便,我们人类的粪便在传统医学上也占有一席之地,与甘草类植物混合制成的药膏在古代也是“风靡一时”。

但倘若出于各种原因而导致便秘发生,粪便难出,则该种“神药”难以炮获,令药家愁眉。因此,便秘一症,不但为病家所厌,亦为药家所憎。

图片

便秘的发病机制复杂,受多种因素及致病途径的影响,长期发展可导致肠梗阻甚至结肠癌等疾病,严重影响患者的身心健康。

中医将本病归属于“便秘”的范畴,认为其病位在肠腑,与脏腑功能失调有关。西医对于此病尚无特效疗法,大多采用增强胃肠动力、缓泻等功用的药物治疗,其短期疗效尚可,但停药后病情容易复发,预后不良,根治效果较差。

西安市首届名中医、西安市中医医院肛肠病医院院长沙静涛教授躬耕杏林,三十余载,学验俱丰,对本病认识独到,其认为本病与气血津液输布紊乱、肠腑传导失司有关,常采用疏肝理气、健脾养阴之法进行治疗,疗效确切,预后良好。笔者随侍沙教授岁有两载,所获颇多,现将沙教授治疗便秘验案一则分享如下:

病案举隅

患者,男,83岁,2021年8月4日初诊。患者诉大便秘结20余年,每需依赖大黄或开塞露才可排出,粪质干结量少,4-5日行1次,下腹部胀满不适,矢气频作,胸闷心烦,喜嗳气叹息,稍感乏力,稍口干口苦,无发热畏寒,食欲不佳,寐安,小便可,舌质边红,且有齿痕,苔薄黄,脉弦细。查体:无明显阳性体征。辅助检查:无痛肠镜显示结直肠未见明显异常。西医诊断:功能性便秘;中医诊断:便秘病;证型:肝郁脾虚兼阴虚证。治法:疏肝理气,健脾养阴。选方:疏肝健脾润肠方加减。具体方药:木香20g、青皮10g、陈皮10g、枳实20g、白芍15g、党参20g、生白术30g、莱菔子15g、当归10g、熟地10g、麦冬30g、肉苁蓉30g、火麻仁20g。共7剂,日服1剂,水煎2次,混匀后分2次服用,另嘱患者养成每天清晨按时如厕的习惯。

治疗1周之后,患者前来复诊,诉大便2-3日行一次,粪质仍偏干,量较前增多,腹胀、胸闷及嗳气等症状基本消失,舌质变淡红,舌边仍有齿痕,苔薄黄,脉弦细。考虑患者脾虚气滞诸症较前明显改善,但阴虚症状仍存在,故守原方加用桃仁10g、玉竹30g、石斛15g 以增强益阴生津润肠之功效,再连续服药1周,服法仍如前。一周之后,患者三诊,自诉无明显不适,纳可,大便1-2天行1次,质软,舌质淡红,两边齿痕不甚明显,苔薄白,脉弦细。续守上方,再服1周,患者再次就诊时自诉排便基本恢复正常。嘱患者平时多食蔬菜水果,多饮水。至此该患者20余年的顽疴痼疾得以痊愈。

图片

按:沙静涛教授临床多年,一直在探寻治疗便秘的良法佳药。该病例患者为典型的老年顽固性便秘,年龄大,病程长,并长期使用大黄、开塞露等通便药物,此类药物长期使用容易导致肠壁神经感受细胞应激性下降,意即尽管患者肠内有足量粪便,也不能产生正常的排便反应。有些甚至还会致使大肠变黑,即大肠黑变病。因大肠传导功能降低,故该患者解便艰难,导致患者即使服用某些泻药也大便难解,只能依赖于开塞露刺激肠壁蠕动,进而促进大便排出。

从患者既往病史、症状及舌脉二象可研判得知,患者脾虚失运,肝气郁结,气滞日久,变生顽疾。治疗当以疏肝理气、健脾养阴为法。本方中木香疏肝理气,其能疏通全身气机;青皮破气消积力强,可加快胃肠道对食物的吸收消化;陈皮理气健脾,可缓解腹胀腹痛,增强食欲;白芍柔肝养血;白术益气健脾,既能为胃布散津液、舒畅气机,又可升提脾胃之气;枳实下气宽中,与白术合用,一升一降,攻补兼施,使气机调畅而大便通顺;佐以党参加强益气养阴健脾之功;莱菔子降气除满可解腹胀;当归润肠补血;熟地滋阴补血;麦冬养阴生津润燥;肉苁蓉温肾气以通便;火麻仁润肠通便。全方共奏疏肝理气、健脾养阴之效。

中医古籍充分认识到了气机郁滞对大便的影响,如《症因脉治·大便秘结论》中载: “诸气怫郁,则气壅于大肠,而大便乃结”,又如《血证论·脏腑病机论》中载:“木之性主于疏泄。食气入胃,全赖肝木之气以疏泄之,而水谷乃化。设肝之清阳不升,则不能疏泄水谷,渗泻中满之证在所难免”。因此,沙静涛教授在临证治疗便秘患者时,多重视疏肝柔肝、解郁行气。

除此之外,津亏在便秘的发生发展过程中扮演的角色亦不容忽视,如张仲景在《伤寒论》中提出:“太阳阳明者……少阳阳明者,发汗小便已,胃中有热,即消谷引实,大便实坚”,即为确凿之明证。在《兰室秘藏·大便结燥》也有类似论述:“夫肾主五液,津液润则大便如常,若饥饱失常,劳役过度,损伤胃气及食辛热味厚之物而助火邪,伏于血中,耗散真阴,津液亏少,故大便结燥”。老人体衰,脾失运化,生津不足,津亏则血虚,故不能濡润大肠,大肠燥则大便干结难排。故沙静涛教授在治疗便秘尤其是老年性便秘,针对每次排便量少,或大便干结,或排便不爽等症状,常于基础方中加用党参、白术、熟地黄、当归、麦冬等健脾益气、滋阴养血之品,以使津复血通,增水行舟。

如果得了便秘,该怎么治疗?

1、一般疗法

合理饮食,适量增加膳食纤维及水分的摄入量。据说喝咖啡可以缓解压力,放松心情,同时也可刺激肠蠕动,产生通便作用,所以,为便秘所苦的人可以在早餐的时候尝试喝咖啡。另外,尚需保持健康的心理状态,养成良好的排便习惯,同时进行适当的运动。

2、中医辨证论治

祖国医学认为,大便排出困难、排便次数减少、排便时间延长是慢传输性便秘的中心症候特征,病在大肠,虽为腑病,但与其他脏腑、气血津液关系密切,故在治疗上应从调理脏腑阴阳入手,分虚实寒热,临症施治。中医学对本病的辨证论治有着比较成熟的理论和丰富的经验。除内服中药之外,尚有形式多样的中医外治法,包括但不限于:针灸疗法、推拿按摩、中药灌肠法、穴位敷贴疗法和穴位埋线等疗法。

3、西医药物治疗

若经高纤维素饮食、适当锻炼后,排便习惯仍无改善或顽固性便秘者,可考虑给予药物治疗。

(1)泻剂:首选渗透性较强的泻药,其能通过对肠道的刺激,达到通便作用。

(2)促动力药物:比如西沙比利,该药能选择性促进乙酰胆碱释放,从而加快胃肠蠕动,使粪便易于排出。

(3)微生态制剂:该系列药剂能通过肠道繁殖并产生大量乳酸和醋酸而促进肠蠕动。

4、生物反馈疗法

便秘会影响大脑发育,其原因在于肠道细菌会产生有害物质,侵入中枢神经系统。而该疗法借助于声音和图像反馈,刺激大脑,训练患者正确控制肛门外括约肌的舒张和收缩,从而阻止便秘的发生。

专家简介

061d60f09140b372ecf978e1006811e7.png

沙静涛,中共党员,西安市劳动模范,主任医师,陕西中医药大学硕士研究生导师,西安市中医医院肛肠病医院院长兼肛肠科一病区主任。

中华中医药学会全国中医肛肠学科名专家,中国西部肛肠名医、名家,西安市首届名中医,市级名中医继承人导师。

兼任西北中医肛肠专科联盟主席,陕西省中医药学会肛肠专业委员会主任委员,西安市中医学会肛肠专业委员会主任委员,“国家中医药管理局田振国名中医工作室”田振国教授高徒。陕西省名老中医贺向东名医工作室办公室主任,中国中医药研究促进会肛肠分会副会长,世界中联外科专业委员会第二届理事会副会长,中国西南西北肛肠协会第三届理事会副会长,中华中医药学会肛肠临床分会常务委员,西安市医疗事故鉴定委员会专家,西安医学会肛肠临床分会副主任委员。

从事肛肠专业医教研三十余年,在肛肠科常见病、多发病和疑难病的诊治方面积累了丰富的临床经验。基础理论扎实,临床经验丰富,技术上继承“王氏痔瘘”祖传医疗方法,并吸取现代先进技术,擅长治疗环状混合痔、高位复杂性肛瘘、肛周脓肿、陈旧性肛裂、肛门湿疹等,擅长运用中医药治疗结直肠炎、便秘、肛肠科疑难杂症、肛肠围手术期疾病处理等。发表论文30余篇,主持省、市级科研课题6项,参与7项,出版专著2部。

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142