秋燥来袭 “口腔小体操”走起

时间:2021-10-14 12:47:00  来源:北京青年报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秋燥来袭 “口腔小体操”走起

同时秋燥津液易伤,引起咽、鼻、唇干燥及干咳、声嘶、皮肤干裂、大便燥结等燥症,宜多选用甘寒滋润之品,如百合、银耳、秋梨、莲藕、柿子、鸭肉等,以润肺生津、养阴清燥


秋季,人们在养生中应本着阴阳平衡的规律,让机体保持“阴平阳秘”,首先要注意外邪秋燥的侵袭。

饮食摄养上,秋日宜收不宜散,酸味收敛补肺,辛味发散泻肺,所以要尽量少食葱、姜等辛味之品,适当多食酸味甘润的果蔬。同时秋燥津液易伤,引起咽、鼻、唇干燥及干咳、声嘶、皮肤干裂、大便燥结等燥症,宜多选用甘寒滋润之品,如百合、银耳、秋梨、莲藕、柿子、鸭肉等,以润肺生津、养阴清燥。

日常起居上,需注重早卧早起顺应阴精的收藏,以养“收”气。运动不宜过量。养生保健重在益肺润燥,可以多做叩齿咽津的动作,以达到润燥的功效。

下面就教大家做一套简单的“口腔小体操”,赶走“燥气”,抵御外邪侵袭。

具体做法

1.晨起先叩臼(后)齿36下;

2.次叩门(前)齿36下;

3.再错牙叩犬齿各36下;

4.最后用舌舔齿周3至5圈。

文/王木源

(北京市鼓楼中医医院)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142