血栓无小事,谨防被“栓”住

时间:2021-10-15 09:53:54  来源:人民政协报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

血栓无小事,谨防被“栓”住

而引起肺栓塞的血栓最常见的是来源于下肢深静脉的血栓脱落,经全身血液循环流至肺动脉出现肺血栓栓塞


10月13日,是第8个世界血栓日。血栓是全球前三位的致死性心血管疾病心肌梗死、脑卒中和静脉血栓栓塞症的共同发病机制。如今,各种血栓栓塞性疾病发病率居高不下,且呈现逐渐年轻化趋势,须引起大家广泛注意。

99%的血栓没有任何症状和感觉,须尤为注意

“血栓就像是游走于血管内的幽灵,一旦堵塞血管,会使血液的运输系统瘫痪,有致命的危险。而且血栓可发生在任何年龄、任何时间,严重威胁着生命健康。”中国科学院生物物理研究所副教授陶宁介绍,尤为重要的是,99%的血栓没有任何症状和感觉,甚至到医院心脑血管专科做常规检查,血脂、血压、心电图等一切指标正常,却在人们不知不觉或自以为心脑血管没问题的情况下突然发生。

“无论是哪里的血管堵了,都有着一个共同的‘凶手’血栓。”谈及血管为什么会堵,陶宁说,血栓通俗地说就是血块,它像塞子一样会堵塞身体各部位血管的通道,导致相关脏器缺乏血液供应,导致突然死亡。比如,血栓在脑部血管产生会导致脑梗,血栓在冠状动脉产生就形成心梗,血栓堵塞到肺部就是肺栓塞。与血栓有关的疾病,像心肌梗死、脑梗死、下肢血管病等,都是血栓对人体造成的严重伤害。

血栓性疾病有动脉血栓和静脉血栓之分

“血栓性疾病包括动脉血栓和静脉血栓,动脉血栓相对更常见一些,而静脉血栓曾被认为是少见病,一直没有引起足够的重视。”陶宁介绍,我们最熟悉的心梗、脑梗的根源就是动脉血栓,目前国民心血管病中,出血性卒中有所下降,然而冠心病的发病率和死亡率仍在持续快速上升,其中最明显的就是心肌梗死。脑梗和心梗一样,以高发病率、高致残率、高复发率、高死亡率著称。

“而静脉血栓被称为‘隐形杀手’,可怕之处就在于绝大部分的静脉血栓没有任何症状。”陶宁说,它的形成有三大主要因素,血流缓慢、静脉壁损伤和血液高凝状态。虽然静脉血栓栓塞症位列第三大心血管“杀手”,但公众的知晓率却很低,静脉曲张的患者,高血糖、高血压、血脂异常的患者,感染的患者,长期久坐、久站的人,孕妇等都是静脉血栓的高危人群。发生静脉血栓后,轻者静脉出现发红、肿胀、发硬、结节、痉挛性疼痛等症状,严重者则会发展为深静脉炎,皮肤出现褐色红斑,继而紫暗红肿、溃烂、肌肉萎缩坏死,周身发热,患者剧烈疼痛,最后可能面临截肢。

久躺、久坐可能会造成肺栓塞

“静脉栓塞最常见的是肺栓塞,简单来说,就是各种栓子堵塞肺动脉或者其分支,而出现的一系列临床表现的总称。各种栓子里最常见的就是血栓,其他的还有脂肪栓塞、羊水栓塞,肿瘤栓塞等。而引起肺栓塞的血栓最常见的是来源于下肢深静脉的血栓脱落,经全身血液循环流至肺动脉出现肺血栓栓塞。”河北省胸科医院主治医师王茜提醒,假期不少人选择躺着刷视频,躺着玩游戏,躺着看电视……久躺久坐,长时间保持一个姿势,会出现血液流动变慢,长此以往会形成腿部血栓;同时,饮水减少会导致血液黏稠,血液处于高凝状态出现血栓。

“久坐、久躺还会引发其他不适症状。”王茜说,比如会使人体的胃肠道蠕动减慢,出现消化不良、打嗝嗳气、胃口不好、便秘等不适症状;脑子变慢、思维不灵敏、记忆变差、反应迟钝,如果出现在孩子身上就是大家常说的“变笨”;长期一个姿势可能会使血液黏稠出现血栓,这个血栓不单单出现在下肢,心脏血管也可能会出现血栓,导致心肌缺血,出现心前区疼痛,甚至引起急性心肌梗死危及生命;除此之外,还有更年期提前、免疫力下降等各种危害。

“肺栓塞的典型表现是呼吸困难、胸痛、咯血。”王茜介绍,呼吸困难,在初期可能仅仅是活动后气短、劳累后胸闷,后期出现逐渐加重的憋气,甚至因呼吸困难而不能正常活动,更有严重者会突然憋气死亡;胸痛,在初期部分患者表现为深吸气及咳嗽时一侧胸部疼痛,若没得到及时救治,后期会出现不敢大喘气,甚至不敢正常喘气,呼吸变得异常急促,频繁地浅快呼吸;咯血,一般出现大咯血,都会去医院就诊,经过检查可判断出肺栓塞,但有的患者在初期可能仅表现为痰中带血丝,不足以引起重视而耽误救治,所以一旦有不明原因的痰中带血丝,应及时到医院就诊。另外,还有一些其他表现,如烦躁不安、惊恐、心悸、低血压、晕厥,甚至猝死也是肺栓塞的常见表现。

“肺栓塞是呼吸系统的急症,需紧急处理,类似于急性心肌梗死,对人体的危害很大。”王茜提示,肺栓塞会出现肺梗死,机体失去部分呼吸功能,出现低氧血症,甚至是呼吸衰竭,会严重威胁患者的生命;长期慢性肺栓塞会导致肺动脉高压,出现右心功能不全,导致慢性肺源性心脏病;如果肺的主干血管堵塞会出现生命体征不平稳,导致低血压休克,甚至出现死亡危及生命。

“肺栓塞的栓子大概70%都来自下肢深静脉,避免久坐、久躺是有效的预防措施。”王茜介绍,但对于特殊原因需要久坐、久躺的人可这样预防:如术后需长期卧床不能活动的患者,住院期间可以给予抗凝治疗,减轻血液的高凝状态,待原发疾病控制后鼓励患者尽早下床活动;因工作需要长时间坐着的白领人群可以经常按摩小腿、活动脚踝;旅行途中坐火车、坐飞机时间长的人群,建议每2~3小时起来走动,促进下肢血液循环。

静脉血栓可防可控

“事实上,静脉血栓是完全可防、可控的。”陶宁表示,过去医学界认为,乘坐长途飞机与深静脉血栓发病关系密切,而最新研究发现,长时间坐在电脑前也已成为发病的一大诱因,医学专家把这种病称为“电子血栓”。坐在电脑前90分钟以上,会导致膝部血液流动减少50%,从而会增加血栓形成的概率。世界卫生组织提醒,连续4个小时不运动就会增加患静脉血栓的风险。

“所以,要远离静脉血栓,运动是有效的防控措施。”陶宁介绍,在生活中改掉久坐不动的习惯,使用电脑1小时就应该休息片刻,起身活动。在预防血栓方面,走路能保持有氧代谢、增强心肺功能,促进全身的血液循环,防止血脂在血管壁堆积,防止血栓形成。建议可以常吃“天然阿司匹林”,如黑木耳、生姜、大蒜、洋葱、绿茶等,少吃油腻、辛辣刺激性食物,多食富含维生素C和植物蛋白的食物。此外,稳住血压也是关键,高血压患者是血栓发生的高危人群,血压控制得越早,就能越早地保护血管,预防心、脑、肾损害。

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142