有钱难买老来瘦吗?——说说“肌少症”

时间:2021-10-15 14:04:55  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

有钱难买老来瘦吗?——说说“肌少症”

根据《肌肉衰减综合征营养与运动干预中国专家共识》推荐,肌少症患者维生素D的补充剂量为15~20 μg/d(600~800 U/d)


人生易老天难老,岁岁重阳!一年一度的重阳佳节如期而至,关爱父母,除了要常回家看看,更要关注父母的健康。俗话说“有钱难买老来瘦”,那是不是越瘦越健康呢?在这个以瘦为美的时代,我们还得留意一种流行病——“肌少症”。

什么是肌少症呢?

图片

肌少症最早提出于1989年, 2010年,欧洲肌少症工作组(EWGSOP)发表了肌少症共识,指出肌少症为一种增龄相关的肌肉量减少、肌肉力量下降和/或躯体功能减退的老年综合征。

图片

目前,65岁及以上老年人中有近1/3的人患肌少症,80岁及以上老年人发病率为50%~60%。

肌少症有哪些危害?

肌少症与全身多系统常见疾病如骨质疏松、慢性阻塞性肺疾病、糖尿病、非酒精性脂肪肝、老年性抑郁等存在密切关联,可以导致身体活动能力低下,增加机体失能、跌倒、生活质量差和死亡等不良后果的风险。

如何发现肌少症呢?

初筛可以在家自行测量步速,也可以前往健康体检管理中心测量手握力。步速≤0.8m/s或优势手握力低于正常值(男性〈25kg,女性〈18kg)为可疑肌少症,需要进一步进行肌量测定以确诊。全身双能X线吸收测定法是确定肌量的首选方法。社区基层医疗机构也可应用小腿围或简易五项评分问卷进行筛查。

图片

肌少症筛查与评估流程图

如何预防和治疗?

推荐老年人改变吸烟、喝酒、久坐不动的不良生活方式,并积极治疗与肌少症相关的基础疾病,目前对于肌少症尚无特效治疗药物,多以营养补充及运动干预为主。

营养补充以口服营养补充为主(ONS)。ONS可以作为三餐以外的营养补充,也可作为人体唯一的营养来源给予,尤其适合院外居家老年人使用。

1.补充含有氨基酸或蛋白质的制剂

必需氨基酸的补充可以预防肌少症。乳清蛋白具有促进肌肉蛋白合成的能力,酪蛋白较乳清蛋白可提供持续、缓慢的氨基酸供应,是目前临床上很多口服营养补充剂的营养素来源。对于非肌少症的老年人建议每日摄入1.0~1.2 g/kg.d.的蛋白质,对于明确诊断的肌少症患者建议每日蛋白质摄入量达到1.2~1.5g/kg.d.,而对于严重营养不良的肌少症患者每日蛋白质则需要补充到1.5g/kg.d.以上,蛋白质摄入需平均分布于每日的3~5餐中。

2.补充含有维生素D的营养制剂

维生素D减少与肌肉功能减退以及残疾的增加有关,补充维生素D可改善老年人肌肉的力量和步态,当ONS不能满足维生素D的需求时,可额外增加维生素D的补充。根据《肌肉衰减综合征营养与运动干预中国专家共识》推荐,肌少症患者维生素D的补充剂量为15~20 μg/d(600~800 U/d)。

3.其他营养素

ω-3脂肪酸补充剂可增加肌肉蛋白质的合成,老年人每日摄入约3 g的ω-3脂肪酸可能对其肌肉功能、肌肉力量和肌肉质量产生积极影响。维生素E可预防肌肉萎缩和促进肌肉再生,补充维生素E和维生素C可减少氧化应激,改善肌肉功能。

4.推荐意见

◆选择高氨基酸/蛋白质含量、高维生素D含量、高多不饱和脂肪酸(主要是高ω-3脂肪酸)、高抗氧化素含量的制剂。

◆当肌少症患者(包括肌少症前期人群)进食量不足目标量(推荐目标量20~30 kca/kg.d)80%时,推荐ONS。

◆ONS制剂摄入量400~600 kcal/d,应在两餐间服用,或50~100 ml/h啜饮。

运动能显著增加肌肉量和肌肉力量,建议进行多种方式的联合性运动来有效改善躯体功能,包括有氧运动、抗阻运动、拉伸运动以及平衡运动,干预要求3个月以上,并根据老年人身体状况制定个体化运动方案。

图片

总之,随着我国老龄化人口进程的加剧,老年肌少症应该受到越爱越多的关注。虽然以瘦为美,但更应该关注健康。对于老年人而言,BMI在20-24kg/m2较为适宜,如果BMI低于正常,或体重低于标准体重、近期体重减少5%,我们就得留意并给予干预了。

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142