推动中医药“走出去”,第三届国际中医药交流合作论坛即将召开

时间:2021-10-15 15:09:06  来源:西安市中医医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

推动中医药“走出去”,第三届国际中医药交流合作论坛即将召开

3、主要活动论坛期间将举办第三届国际中医药交流合作论坛开幕式、主旨演讲、中医学术流派师承拜师会、中医学术流派交流论坛等一系列活动


众所周知,中医是我国优秀的历史文化遗产,从神农尝百草、伏羲制九针开始,逐渐形成了完整的中医药理论体系。中医药学是中华民族原创的医学科学,是世界上唯一拥有5000年连续历史、独立于西医的医学。中医药是中华民族的伟大创造,千百年来为中华民族的繁衍生息、中华文明的绵延不绝、世界文明的发展进步作出了重要贡献。

西安作为中医养生文化发源地之一,医疗资源丰富,中医发展氛围浓郁。横贯西安的秦岭生态条件多样,有天然“生物基因库”之称;多家中医药科研院所、高等院校聚集西安;中医药专业人才众多,技术力量雄厚,有较强的中药研究、开发和生产能力,中医药对外交流合作基础良好。

图片

首届国际中医药交流合作论坛

为进一步加强中医药在“一带一路”沿线国家的发展和传扬,实现文化交融与贸易往来,推动中医药传承创新发展,服务于“一带一路”沿线国家,2016年,西安成功举办了首届国际中医药交流合作论坛,邀请国内外政府官员、专家学者研讨中医药国际交流合作,取得良好效果,产生了广泛影响,论坛成为西安中医药对外交流合作的重要平台。

百家争鸣展丝路,中西汇通筑新梦

2021欧亚经济论坛期间,将举办第三届国际中医药交流合作论坛。

图片

本次论坛作为2021欧亚经济论坛配套活动之一,主题为“百家争鸣展丝路,中西汇通筑新梦”,旨在宣传和推广中医药文化,加强“一带一路”城市之间学术研讨交流,推进流派活态传承和人才培养,挖掘和弘扬中医药宝库中的精髓内涵,传承精华,守正创新,为推动中医药高质量发展贡献力量。

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142