西安高新医院成功为一名47岁子宫肌瘤合并静脉内平滑肌瘤的患者进行手术

时间:2021-10-18 14:50:23  来源:西安高新医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安高新医院成功为一名47岁子宫肌瘤合并静脉内平滑肌瘤的患者进行手术

最近,西安高新医院心脏大血管外科陈文生教授团队、妇科卢占斌教授团队成功为一名47岁“子宫肌瘤顺着静脉血管长到心脏”——即子宫肌瘤合并静脉内平滑肌瘤的患者进行了手术


大家对“子宫肌瘤”肯定不陌生,子宫肌瘤是妇科最为常见疾病之一,也是一种良性疾病。但是,“子宫肌瘤长到了心脏”这件事,就不那么常见了!甚至是罕见。罕见到什么程度?据医院妇科教授说:“通过查阅相关文献,目前世界上也只有300例的相关报道。”

最近,西安高新医院心脏大血管外科陈文生教授团队、妇科卢占斌教授团队成功为一名47岁“子宫肌瘤顺着静脉血管长到心脏”——即子宫肌瘤合并静脉内平滑肌瘤的患者进行了手术。

该病例的罕见,火速“吸引”了院内外专家的注目。有医生形象地形容这一病情:“良性的子宫肌瘤像发了芽似的,顺着血管上行,一路生根、繁殖,一粒一粒直到长到心脏里的右心房、三尖瓣、右心室、肺动脉,多么‘匪夷所思’的疾病”。

多学科的诊疗工作一触即发。西安高新医院迅速成了专家团队,心脏大血管外科、妇科主导手术,重症医学科、放射科、麻醉科、病理科、超声科、输血科、泌尿外科等科室共同助阵治疗的实施。

图片

这次西安高新医院专家团队采用多学科协作的手术方式,分心外科、妇科两个专科对点进行病变“扫除”。据心脏大血管外科陈文生教授介绍,该手术挑战性极大,一方面,要促成多学科协作的进行,能否高效配合、协调是挑战之一;另一方面,手术的顺序也至关重要。从为患者有效清除病变组织、手术安全性角度出发,需要采用先行妇科再行心脏外科,而后妇科与心脏外科同时进行的手术策略。

图片

手术历时近5小时,不仅从子宫、下腔静脉、左肾静脉、右髂内静脉、左心房、右心室、肺动脉、三尖瓣,多处取出了瘤体约八块,其中从子宫拆除的最大瘤体为12*13*8cm,并从心脏分离出完整的病变组织,为患者扫清了扎根在身体的“定时炸弹”。这些“定时炸弹”形状各异、大小不一,呈蠕虫状、条索状和分支状……

图片

疾病的“神奇之处”,冲刷着人们的神经 ,更激荡着医生的心灵——有震撼,有挑战,手术难度更不言而喻。术者之一的妇科曲红卫副主任医师表示:“非常有冲击力的是我们探查盆腹腔的时候发现,她的两侧骨盆漏斗韧带特别粗,比正常漏斗韧带粗3-4倍的程度,其表面的静脉是迂曲的、增粗的。在触摸双侧骨盆漏斗韧带和下腔静脉时,可以感觉到一些条索状的、硬的结节,它和血管壁不粘连,表面是光滑的、活动的,触摸的感受可以拿隔着肠道摸‘蛔虫’一样来形容!”

妇科卢占斌主任医师介绍:“患者的原发病是子宫肌瘤。子宫平滑肌瘤的细胞可以在静脉内转移或游走,这样的话,它就会在静脉内也长出一个和子宫上的平滑肌瘤一样的瘤栓,而这个肿瘤一旦进入静脉,如果它是在下腔静脉的话,可能会引起下肢水肿或者下肢行动的困难;如果进到心脏里面的话,可以引起患者短暂的晕厥,严重的可能引起猝死。”

据悉,患者陈女士(化名)是山西人。在先前的生活中并没有感受到明显不适,仅仅是腹部巨大包块、腹胀。在近期普通体检时,意外发现了病情,慕名来到西安高新医院寻求救治。

陈文生教授介绍,目前患者神志清醒,循环稳定,气管插管已拔除。同时对该例手术成功的意义进行了总结概述,他说:“这标志着医院的多学科合作诊疗模式又上了新的台阶,同时也标志着医院心外科领域的又一大突破。”

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142