啃蟹一时爽,一直啃蟹一直爽?小心危机正在靠近你!

时间:2021-10-18 16:16:49  来源:西安市中心医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

啃蟹一时爽,一直啃蟹一直爽?小心危机正在靠近你!

很多人觉得自己牙好,放肆地去使用它们,像是咬核桃、起瓶盖以及啃螃蟹更是不在话下,一时爽的表面下已经暗藏了危机,有时力量过大会导致牙釉质崩脱,牙本质暴露出现敏感,甚至会导致牙齿直接折裂


“秋风起,蟹脚痒,菊花开,闻蟹来”。金秋十月,又到了螃蟹肥美,令人沉醉的季节了。对于吃货来说,月饼同学请靠边站,吃螃蟹才是这个秋天最隆重、最令人期待的事情。

图片

然而,啃蟹一时爽,危机正在慢慢向你接近,这种危机就叫做“牙隐裂”

图片

我们的牙冠有三层结构,最外层的牙釉质,中间的牙本质以及内部的牙神经血管。牙釉质的厚度大约有2mm左右,是身体上最坚硬的组织,莫氏硬度达到了6-7。对这个硬度没有概念?那么我告诉你,不锈钢的莫氏硬度为5.5,你明白牙釉质有多硬了吗?这才是你能够大快朵颐成为吃货的基础。然而,刚则易折,我们的牙釉质就像家里的碗一样,它坚硬、耐磨,却又有很大的脆性。咬到坚硬的东西时,会在牙釉质内部形成细小的裂纹,这些裂纹大多局限于釉质范围内,并不会产生什么不舒适的感觉。

图片

有一些裂纹却会向牙本质内延伸。牙本质是由许多的牙本质小管组成,小管内有小管液及牙神经末梢,十分敏感。一旦裂纹延伸到牙本质范围内,就意味着此处与外界环境相通了,外界的冷热酸甜会通过裂隙刺激到牙本质产生疼痛不适,细菌也可以延着裂隙进入牙本质小管。当裂隙较深靠近牙髓腔时,细菌就可以通过裂隙或牙本质小管感染牙髓,引发牙髓炎,导致剧烈疼痛。

图片

很多人觉得自己牙好,放肆地去使用它们,像是咬核桃、起瓶盖以及啃螃蟹更是不在话下,一时爽的表面下已经暗藏了危机,有时力量过大会导致牙釉质崩脱,牙本质暴露出现敏感,甚至会导致牙齿直接折裂;有时会有隐裂暗藏,表面上很难被发现,却在牙体内慢慢发展,直到某一天引起敏感,剧烈疼痛,甚至直接折裂成两半。

图片

看似坚硬的牙齿,也需要精心的呵护,除了刷牙,你能做的还有很多。如果觉得不吃硬的东西与你的吃货人设不符,如果无法抗拒啃蟹一时爽,请学会使用辅助工具,毕竟,学会使用工具是人类进化的标志。

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142