发福是“福”吗?

时间:2021-10-18 16:27:58  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

发福是“福”吗?

总之,希望广大肥胖或潜在人群管住嘴、迈开腿,保持适合自己的体重,远离疾病,获得真正的福音


老百姓常说“能吃是福”,发胖也称为发“福”。然而,发胖真的是发“福”吗?发胖甚至肥胖究竟是福态还是病态呢?

01“发福”的原因是什么呢?

肥胖症是指机体脂肪含量过多或脂肪分布异常,常是由遗传和环境等因素共同作用而导致的慢性代谢性疾病。如果肥胖已经导致了内分泌或代谢功能紊乱产生了并发症,或肥胖的发生是由于某些疾病所致,那么减重有时可以改善这种病态肥胖。

02您“肥胖”了吗?

国内外用于判断超重/肥胖的常用简易指标:

体质指数(body mass index,BMI)=体重(kg)/身高(m)2。

图片

03“发福”到底是福还是祸呢?

肥胖症是会伴随许多慢性疾病的发生,如心血管疾病(冠心病、脑卒中等)、2型糖尿病、骨关节炎、恶性肿瘤(如子宫内膜癌、乳腺癌、结肠癌等)、血脂异常、多囊卵巢综合征、睡眠呼吸暂停综合征、非酒精性脂肪性肝病、胆囊疾病、女性不育、男性性功能低减、胃食管反流等。因此,肥胖是祸不是福,如不及时控制体重,将成为许多代谢相关疾病的祸根。

图片

04告别肥胖,保持健康“福态”

告别肥胖,减少慢性并发症,从减重做起,主要包括以下几个方面:

① 饮食方式改善:减少能量摄入是减重治疗最主要方法。建议采用轻断食、低能量、高蛋白质等膳食模式进行减重。

图片

② 体育活动:运动能减少脂肪成分,增加肌肉含量。首先,建议运动量和强度应该逐步递增,最终达到有氧运动(如快走)每周运动150min以上(每天30min以上,每周运动3-5天)。其次,推荐以更高水平的活动量(每周200-300min)维持体重下降和防止体重反弹(长期,1年以上)。同时减少静坐。

图片

③ 行为方式干预:

每日记录体重、饮食、运动情况。除了坚持改善饮食及运动外应积极寻求家庭成员及专业医疗团队的教育、指导。

体重管理就诊建议:

总之,希望广大肥胖或潜在人群管住嘴、迈开腿,保持适合自己的体重,远离疾病,获得真正的福音。在体重管理过程中需要监测各项代谢指标(如血糖、血压、血脂、相应激素测定等),可前往西安市第三医院内分泌科门诊就诊,市三院为满足患者需要,根据每人个体差异制定相应治疗计划,守候患者的健康。

西北大学附属医院•西安市第三医院内分泌科是集临床、科研、教学及预防保健为一体,以内分泌及代谢性疾病的诊治为特色的临床专业学科。

图片

科室擅长糖尿病的个体化诊治及各种糖尿病并发症的筛查诊治,擅长甲状腺疾病、骨质疏松症、代谢综合征(肥胖、痛风、高脂血症)、儿童生长发育问题(矮小症、性早熟)、其他内分泌疾病(内分泌相关性高血压,垂体性疾病、肾上腺疾病、更年期综合征、多囊卵巢综合征等)、风湿免疫性疾病的诊治。

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142