历届国际中医药交流合作论坛概况

时间:2021-10-18 16:55:43  来源:西安市中医医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

历届国际中医药交流合作论坛概况

2019年9月10日至11日,西安市卫生健康委员会、西安市人民政府外事办公室联合举办了第二届国际中医药交流合作论坛


为进一步加强“一带一路”沿线国家中医药领域交流合作,加大中医药文化传播,促进传统医学发展,近年来西安市陆续举办了两届中医药对外交流合作论坛,均取得了丰硕成果和良好反响。

图片

2016丝绸之路经济带城市中医发展暨医疗合作论坛

图片

2016年5月13日上午, 2016丝绸之路经济带城市中医发展暨医疗合作论坛在西安市中医医院拉开帷幕。本次论坛以“弘扬传统医学,加强医疗合作”为主题,邀请伊朗、印度尼西亚、韩国、日本等9个国外代表团,4个国内丝绸之路沿线城市代表团,国内著名中医专家及30名留学生参会,为期4天。与会代表围绕在中医药医疗健康服务、教育、科研、产业、文化等领域交流合作展开研讨,参会的国内外14个城市代表团团长共同签署了《丝绸之路经济带城市中医发展医疗合作备忘录》,原市卫计委与伊斯法罕市国际投资合作局签订医疗合作意向书,市中医医院与日本、韩国的9个医疗机构签订医疗合作意向书,西安市“中医药” 走出去迈出了坚实的步伐。

4cf7e38d92fd16e941bbf37fb8c32c25.png

“2016丝绸之路经济带城市中医发展暨医疗合作论坛”开幕式

图片

“中医药国际合作交流中心”揭牌

图片

与14个丝绸之路经济带沿线城市签署城市医疗合作备忘录

图片

国内外嘉宾参加座谈会共商中医合作与发展

图片

俄罗斯代表学习八段锦

图片

泰国代表体验中医整脊手法

图片

伊朗代表体验中医望闻问切

图片

2019欧亚经济论坛第二届国际中医药交流合作论坛

图片

2019年9月10日至11日,西安市卫生健康委员会、西安市人民政府外事办公室联合举办了第二届国际中医药交流合作论坛。本届论坛作为2019年欧亚经济论坛的配套活动之一,以“弘扬中医药文化,造福人类健康”为主题,依托西安市中医药资源优势,与友好城市及丝绸之路沿线国家围绕包括中医药在内的传统医学之间的合作展开交流。本届论坛由西安市中医医院承办。

图片

论坛邀请菲律宾、法国、匈牙利、吉尔吉斯斯坦、韩国、日本、泰国的8个代表团及甘肃省兰州代表团、国内著名中医专家以及省内外相关领导、中医药人员约500人参会。西安市卫生健康委员会与7个国外代表团签署了友好交流合作备忘录,西安市中医医院与菲律宾、法国、匈牙利、吉尔吉斯斯坦、韩国、泰国参会代表签署了医疗合作意向书。

图片

图片

嘉宾代表团观摩体验针灸、推拿、耳穴埋豆、按摩等传统特色疗法,大赞中医“Very good”

图片

对中药颗粒剂赞叹不已:“如今喝中药可以像喝速溶咖啡一样方便!”

图片

图片

对传统的中药制作工具、精湛的制作技艺产生浓厚的兴趣

9月10日下午,第二届国际中医药交流合作论坛交流研讨会在市中医医院召开。与会嘉宾先后参观了医院门诊大厅、中医综合治疗室、中草药房等区域,观摩并体验了针灸、推拿、耳穴埋豆、按摩等传统特色疗法,就中医药相关领域交流合作等进行了深入研讨。

图片

西安市卫生健康委员会主任刘顺智主持开幕式并做主旨演讲

图片

菲律宾文珍俞巴市政府卫生长官胡安乔 · 布尼致辞

9月11日上午,第二届国际中医药交流合作论坛开幕。西安市卫生健康委员会主任刘顺智主持开幕式并做主旨演讲。菲律宾文珍俞巴市卫生官员胡安乔·布尼出席开幕式并致辞。多位学者、教授分别就中医药学对外发展与前景展望、中医药的哲学理念与文化特点、传统医学与其他医疗保障等内容发表了精彩演讲和全方位、多领域、深层次的友好交流和探讨。

图片

本次论坛的成功举办,不仅提供了一次展示中医药事业发展成果、增进互学互鉴的机会,更为未来发展和推动中医药国际合作提供了思路。

图片

2021欧亚经济论坛第三届国际中医药交流合作论坛

主题:百家争鸣展丝路,中西汇通筑新梦

举办时间:2021年10月18日-19日

主会场地点:西安国际会展中心

期待,再续辉煌……

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142