“秋冻”过时了 这几个部位最该“捂”

时间:2021-10-19 09:39:37  来源:北京青年报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“秋冻”过时了 这几个部位最该“捂”

寒露后,昼夜温差变化较大,除了早晚出门及时增添衣物外,以下几个部位尤要注意保暖


“寒露”节气已过,加之北京刚刚经历了一次断崖式降温过程,“春捂秋冻”的穿衣法则在此时已经不适用了。现在需要的是保暖,有几个部位尤其需要“捂”。

“袅袅凉风动,凄凄寒露零。”寒露是二十四节气中的第十七个节气,反映气候变化,表示秋季时节的正式开始。寒露之后,天气逐渐由凉转寒,冬天的脚步渐渐近了。寒露之后要做的第一件事就是注意防寒保暖。寒露后,昼夜温差变化较大,除了早晚出门及时增添衣物外,以下几个部位尤要注意保暖。

脚的保暖 常言道:“白露身不露,寒露脚不露。”寒露后要特别注意脚部保暖。平时在家要穿袜子,不要赤足着地,避免寒从脚入。睡前用热水泡脚,对于秋天干咳上火、手脚冰凉、上热下寒的朋友非常有效,还可加入花椒、生姜、艾草等药物,增加温热之力。

泡完脚再配合按摩涌泉穴,起到引火归元的作用,然后穿上袜子锁住温暖,就可以睡一个温暖香甜的觉了。

肩颈的保暖 肩颈附近分布着众多重要的穴位,肩颈受风不但会引起肩颈疼痛,还易引发咳嗽、感冒、头痛等不适。因此秋季早晚出门要护住颈肩,女士可以戴一条薄薄的丝巾,时尚又养生,美丽不冻人。

胃部的保暖 胃的保暖也是不容忽视的一点。寒露后不可再贪食冷饮、瓜果,避免穿短上衣。日常可将双手搓热放于胃脘及脐部,温煦胃部。

此外,饮食方面,可以适当吃一些芝麻、莲藕、荸荠、雪梨等滋阴润燥之物,以润肺益胃,还可适当吃一些山楂、柑橘、柚子等酸甜之物,酸甘化阴。

文/张首旭(北京市鼓楼中医医院)

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142