市中心医院法务部长教你防范医疗纠纷

时间:2021-10-20 11:51:14  来源:西安市中心医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

市中心医院法务部长教你防范医疗纠纷

刘部长从如何进行病情告知讲起,使住院医师们了解向患者及家属充分告知病情的重要性,大多数的医疗纠纷是因为沟通存在问题


2021年10月13日下午,西安市中心医院住培内科基地岗位胜任力培养系列讲座在医院行政四楼会议室举行。应住培内科基地田竹芳主任的邀请,西安市中心医院法务部刘超部长为内科基地住培医师进行了“如何有效预防医疗纠纷”的讲座。按照疫情防控要求,住培医师们主动保持安全距离,全程佩戴口罩,全神贯注聆听刘部长的精彩授课。

图片

刘部长从如何进行病情告知讲起,使住院医师们了解向患者及家属充分告知病情的重要性,大多数的医疗纠纷是因为沟通存在问题。“以患者为中心”需要落实到行动上,处处为患者着想,多与患者沟通诊和疗进展情况,与患者沟通时避免不耐烦的语气、几分钟走人,需要耐心,态度和蔼,刘部长说:“当我们能够微笑着与患者沟通的时候,也是我们医务人员收获最大的时候!”

图片

刘部长接着分析了医疗损害责任纠纷案件增长的因素,包括患者维权意识的增强、“医闹手段”相对被制约、社会民众保健意识提高、社会对医疗知识的学习认知能力在提高等,希望住院医师们重视业务能力的不断提高,在培训过程中切实做好患者的诊疗工作,落实医疗核心制度,用药前仔细阅读药品说明书,严格把握适应症,杜绝禁忌症用药等,避免纠纷尤其是医疗过错的发生,并将之落实于以后的工作中。

随后刘部长对未尽到告知义务的进行案例分析,希望住院医师们细心、认真、及时告知、良好沟通,避免医疗纠纷,杜绝医疗过错,医路顺利!

田竹芳主任在总结中提到,本次会议是2021级住培医师入基地后的第一次岗位胜任力提升培训,希望通过本次会议学习,大家充分认识到“以患者为中心”的重要性,临床工作中注重病情告知和充分沟通,按规定完成各项医疗文书的书写,认真参加所在科室、基地及医院的各项培训学习,顺利完成住院医师规范化培训任务,并将良好的工作习惯贯穿于职业生涯中,做好人民健康卫士!

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142