“明星”药品五虎糖浆如何正确使用?

时间:2021-10-22 15:54:59  来源:西安市中医医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“明星”药品五虎糖浆如何正确使用?

五虎糖浆不适合冷藏保存,这是由于温度过低会让糖浆中的糖析出结晶,影响药品的稳定性和均一性,从而影响用药安全和疗效


五虎糖浆是西安市中医医院自主研发生产,疗效安全有效,具有中医药特色的医院制剂,深受医院医生和患者的“青睐”,是一个高频使用的“明星”药品。经常有患者到药房进行用药咨询:“开封半年、但是没过有效期的五虎糖浆,还能继续使用吗?”

图片

首先我们来了解一下药品有效期。药品有效期是指药品在一定的贮存条件下,能够保持质量的期限。没错,关键点是“一定的贮存条件”,药品说明书对药品的贮存条件都是有规定的,比如密闭、阴凉处、暗处(避光保存)、冷藏等。当药品开封后,会受到环境因素如温度、湿度等的影响,因而降低疗效甚至出现质量问题。

上面提到了温度,那么,可以把五虎糖浆放冰箱冷藏保存吗?温度越低,是不是就可以保存越久呢?

答案是:不可以的!

五虎糖浆不适合冷藏保存,这是由于温度过低会让糖浆中的糖析出结晶,影响药品的稳定性和均一性,从而影响用药安全和疗效。通常情况下,开瓶后常温贮存最佳。

五虎糖浆因为含糖,容易滋生微生物。服用前,应对光观察,是否出现大量气泡、絮状混悬物、沉淀物、变色、结晶,或出现酸败、异味等现象,如果出现上述现象,说明已经变质,就不能再服用。

图片

药师提醒您:

糖浆剂开启后不宜久放,开启超过四周的糖浆剂不建议继续使用,有特殊规定的除外。

所以开封放了半年的五虎糖浆别继续使用了,赶紧扔垃圾桶。一定记住要准确投放,药品类垃圾请扔进红色的有害垃圾桶。

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142