除了胸疼,这些疼痛也可能与心梗有关

时间:2021-10-27 09:43:39  来源:北京日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

除了胸疼,这些疼痛也可能与心梗有关

对于心肌梗死的症状,大多数人的印象都是左胸口疼痛,但还有一些看起来风马牛不相及的疼痛,比如嗓子疼、肩疼、左臂疼等,也可能是心梗在预警


秋季气温变化大,心脏功能不佳或年龄较大的人受到寒冷刺激后,除了会加大心律失常的发生率之外,还易诱发心绞痛,严重时可突发心梗,危及生命。

对于心肌梗死的症状,大多数人的印象都是左胸口疼痛,但还有一些看起来风马牛不相及的疼痛,比如嗓子疼、肩疼、左臂疼等,也可能是心梗在预警。只是,这些不典型的疼痛往往不被重视。

警惕3种原因不明的疼痛

如今,急性心梗的发病年龄跨度越来越大,上至八九十岁,下至二三十岁。研究显示,从2000年至2013年,35岁以下人群心梗发病率增长了59%。

有数据表明,70%-80%的心梗患者其实都有心梗信号,但不易被及时发现。以年轻患者为例,只有大概25%的人有机会将心梗信号提供给医生,而75%的人不会注意到心梗信号。所以,如果能够认识到心梗信号,对于患者早期就诊非常重要。

下面我们来说一说,哪些疼痛可能是心梗信号,需要及时关注。

咽部疼痛 咽部疼痛,可以作为一些患者心肌梗死的先兆症状出现。

我们对于疼痛部位的认知来自于大脑的认知,大脑知道哪里疼痛,人才知道疼痛的部位。但是,信号有时会混淆,由于心脏传入的神经和很多其他神经是交杂的,所以大脑有时会误认为疼痛的来源不是心脏,而是其他部位。

一般来说,心梗患者对疼痛的描述除了嗓子疼,还会有一些其他描述,如嗓子烧灼感、嗓子发紧等,还有一些患者描述“好像是吃了辣椒的感觉”。要注意鉴别心梗的咽部疼痛与感冒的咽部疼痛。感冒时除了嗓子疼,还有一些其他症状,如流鼻涕、打喷嚏、头晕、脑涨等,但心梗往往不会合并有流鼻涕、打喷嚏的症状;感冒患者的嗓子疼是一种炎症,炎症的持续时间为一周,心梗患者的嗓子疼通常不到一周,梗前的心绞痛或前期症状往往不会超过半个小时。

肩部疼痛 发生心梗的时候,有时会出现左侧肩胛疼痛的症状,同时有心前区(胸口)不舒服的感觉。所以,反复出现的左肩疼痛,很可能是一种心梗的信号。

如何鉴别心梗与颈椎病的肩部疼痛?心梗的肩痛和颈椎病肩痛之间的关系,与刚才提到的咽部疼痛的内在逻辑关系是一样的。如果是颈椎病、肩周炎的肩痛,会影响局部的功能,限制某些动作,这也是医生询问病史时的关注点之一。而心梗的肩痛特点主要体现在活动量受影响。心梗的原因是给心脏供血的血管(冠状动脉)堵塞,导致心肌细胞坏死,在活动时,心脏需要的供血量增加了,由于心梗导致的缺血症状就会更加明显。

此外,持续的时间也不一样。心梗之前的这种预兆性肩疼,通常持续时间不超过半个小时,而肩周炎疼痛时间通常持续几天或更长。

左臂疼痛 左上肢的感觉神经和心脏的感觉神经在上传的路径上有交叠,传到大脑之后可能会让大脑误判疼痛位置来自左上肢。如果左侧手臂疼痛同时伴有胸部的放射痛,那就是典型的心梗前期信号。

如果是左臂肌肉疼痛,肌肉本身的症状会影响到功能,而放射痛不会影响到功能。另外,左上肢的酸麻可能有物理性的原因,如睡眠中左侧卧位压迫手臂血管供血或压迫神经,通过调整姿势可以缓解症状,而心梗的放射痛是不会因体位变化而改变的。

活动量越大越疼或是预警信号

综上,从临床经验来看,心梗的预警症状可以表现得多样化,要分辨它们是否与心梗有关,可以从以下几方面来分辨。

一是与活动量相关

如果这个症状明确和活动量相关,活动量大了,症状更明显,那么它非常有可能是心梗的预警症状。

二是不限制功能

如果这个症状的发生并不限制这个部位的功能,就非常有可能是因为其他疾病引起的,其中包括心梗。

三是物理性方式无法改善

如果这个症状通过一些物理性的方法无法改善,比如说变换姿势,揉、压、按摩等,就需要考虑一些内脏疾病,比如心梗。

总的来讲,对于心梗的胸痛,我们描述为“像压榨一样”,就像被什么捏着的感觉。一些患者还有“像吃馒头噎到了,堵着的感觉”和“好像胸口压着一块石头的感觉”等。

饱餐和熬夜是最常见的诱因

在临床上,心梗的常见诱因主要集中在以下4方面。

饱餐 饱餐是一个特别典型的心肌缺血和心肌梗死的诱因。如果吃得过饱,会有大量的血液分布到消化道,促进消化道的蠕动,加速食物的吸收。如果心脏的供血本身有问题,就会加剧供血不足。

熬夜 熬夜是心梗特别常见的诱因。熬夜后感觉头晕脑涨,实际上是交感神经兴奋的表现,会体现为血管收缩、血压上升、心肌收缩力增加等,甚至有一些患者会因为熬夜出现心律失常。在神经兴奋性突然增加的情况下,血管会出现痉挛等反应,造成管腔急剧变窄,形成血栓。

饮酒 有些患者在大量饮酒之后会出现心肌血管的痉挛。心脏的血管上有环形分布的肌肉,肌肉痉挛时会产生血管的收缩,管腔变窄,导致血流瘀滞,甚至形成血栓。

寒冷 当温度降低时,人的皮肤感觉到温度变化,会激活交感神经系统,抵御寒冷。但是在抵御寒冷的同时,可能会造成一些心血管的损伤,如血压上升,或产生一些化学物质,使血管上的斑块变得不稳定,更容易造成斑块脱落,进而出现血栓。

疑似心梗该怎么做

如果遇到以上疑似心梗的症状,在只有自己一人的情况下,一定要先拨打急救电话120或999,简要说明情况和所处位置;如果有别人在场,请别人帮忙拨打急救电话。同时,尽量仰卧于硬质平面上,等待急救人员的到来,不要试图起身或走动。

在不少人眼中,硝酸甘油和速效救心丸是治疗心脏病的常备药。从医生的角度来看,更加倾向于硝酸甘油。但需要提醒的是,含服硝酸甘油后一定要坐下或躺平,避免低血压;如果含药后超过10分钟心绞痛症状仍没有缓解,就要怀疑是心梗。此时,应积极联系急救人员,并让患者尽量保持安静状态。

在怀疑是急性心梗时,是否需要立刻服用阿司匹林呢?由于引起胸痛的病因有很多,其中一些病因并不适合服用此药,因此对于尚未明确诊断为急性心梗的患者,并不推荐擅自大量服用阿司匹林。

(作者:徐昕晔 北京大学第三医院心血管内科副主任医师)

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142