你真的是易胖体质吗?

时间:2021-10-28 09:55:16  来源:北京晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

你真的是易胖体质吗?

如果你有体温常年低于36度,手脚冰凉,易便秘、水肿、脱发、困乏无力、头脑昏沉,不爱喝水,喜欢重口味的食物,稍微一运动就气喘吁吁等表现,想改善易胖体质,你需要提高基础代谢,多做力量训练,养成规律三餐、拒绝熬夜、不过度节食的良好生活习惯


不少人都会说,“我喝口凉水都长胖,减肥瘦不了,是妥妥的易胖体质”。你真的是易胖体质吗?众所周知,饮食和运动影响胖瘦,可有些人勤勤恳恳打卡运动、控制饮食,一上秤还重了。要想知道为什么喝水长胖、运动无效,首先得看看你是否具有“肥胖基因”。

已知与肥胖相关的基因超过400多个,这些基因会通过影响食欲、饱腹感、代谢、体脂分布等方面让人更容易发胖。最著名的就是FTO基因,它变异会导致体内胃饥饿素高于正常水平,让人食欲大增,进食后仍容易感到饥饿,并且让人热衷于高热量食物。据调查显示,基因对于每个人肥胖的影响程度是不同的,对有的人影响高达70%—80%,对另外一些人影响可能只有25%。

以下3条中符合2条以上,你的胖可能是因为基因对你影响较大:

1.父母有一个人胖或者都胖,兄弟姐妹也胖。

2.从小到大一直都胖乎乎。

3.增加运动量、吃得比以前少了,可减重效果不明显。

反之,如果以下3条你符合了两条以上,那你的胖就别赖基因,要减肥就好好改善饮食和运动习惯:

1.吃多就胖,吃少就瘦。

2.超重不多,通过调整膳食和锻炼就会瘦下来。

3.改变饮食和运动习惯后瘦了,胡吃海喝又明显胖回来了。

易胖体质还跟基础代谢低有关系。简单来说,基础代谢就是你哪怕躺在床上什么也不干,身体也会消耗为了维持心跳、呼吸这些最基本的生理活动所需的能量。这是能量消耗的主要途径,占代谢率的65%—70%。基础代谢旺盛,躺着也能瘦。如果你有体温常年低于36度,手脚冰凉,易便秘、水肿、脱发、困乏无力、头脑昏沉,不爱喝水,喜欢重口味的食物,稍微一运动就气喘吁吁等表现,想改善易胖体质,你需要提高基础代谢,多做力量训练,养成规律三餐、拒绝熬夜、不过度节食的良好生活习惯。

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142