柿子味美,可别贪嘴

时间:2021-10-28 11:38:55  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

柿子味美,可别贪嘴

俗话说“霜降摘柿子,立冬打软枣”,霜降后的柿子正是成熟的好时候。在这个吃柿子的季节,西安市第三医院消化内科为广大朋友们做一科普。


俗话说“霜降摘柿子,立冬打软枣”,霜降后的柿子正是成熟的好时候。往年这个时候,西安市第三医院内镜中心经常会遇到因“腹痛、恶心、呕吐”等就诊的病人,内镜下检查后发现一块暗褐色的“石头”,胃内伴有“石头”刺激后导致的溃疡,必须进行内镜下碎石取石术后,腹痛等症状才会消失。所以,在这个吃柿子的季节,西安市第三医院消化内科为广大朋友们做一科普。

图片

柿子营养丰富,被誉为“果中圣品”,富含糖、维生素及微量元素,柿子具有润肠通便、润肺化痰、清热解毒、保护心脑血管等作用。柿子好吃又营养,吃一口软糯香甜、鲜嫩多汁,味蕾得到满足的同时,心情也会十分舒畅。可是真要吃起来的话可以多吃吗?可以和任何事物搭一起吃吗?

柿子含有鞣酸、树胶和果胶等成分,鞣酸与胃酸接触即形成胶状的聚合物沉淀,并与食物残渣聚积,愈积愈大,形成巨大团块即为胃“柿石”。如“柿石”堵住胃的出口或进入小肠可引起幽门梗阻或肠梗阻。另外,鞣酸还能与胃肠液中蛋白质结合,生成不溶于水的沉淀物,可减少肠道黏液分泌,抑制肠蠕动,容易引起肠梗阻。

吃柿子后应该注意什么呢?

(1)平时喜爱吃柿子的朋友,如果出现腹痛、腹胀、反酸、嗳气、恶心呕吐等症状,建议尽快到医院检查,因为柿石可能慢慢包裹食物中的粗纤维,像滚雪球一样越长越大;

(2)养成良好的饮食习惯:平衡膳食,足够的饮水和活动,以促进肠蠕动。

(3)如有不适,消化内科门诊就诊,三院消化内科全体医护人员为患者保驾护航!

为大家总结一些“吃柿子的禁忌”

(1)不建议吃柿子皮

(2)不建议空腹吃

(3)不建议吃太多

(4)肠胃不好不建议吃

(5)不建议与酸菜、黑枣同吃;

(6)不建议吃柿子前后吃含醋的东西;

(7)不建议喝白酒后吃柿子;

(8)不建议柿子与红薯、菠菜一起吃,

(9)不建议柿子跟鹅肉、螃蟹等海鲜类、甘薯、鸡蛋一起吃,否则会引起腹痛、呕吐、腹泻等症状;

(10)不建议与含蛋白高的食物一起吃

(11)糖尿病患者不宜食用;

不建议≠不能,食物搭配导致的某些症状或体征的出现和食物的量、个人的身体状况是相关的,朋友们可结合自身情况。

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142