缓解腰椎间盘突出有哪些方法

时间:2021-11-25 10:00:59  来源:北京晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

缓解腰椎间盘突出有哪些方法

而腰椎间盘突出引起的腰痛越来越成为困扰老年甚至已经累及年轻一代的疾病


根据国家卫健委统计,我国约有俩亿人有腰椎间盘的疾病。而腰椎间盘突出引起的腰痛越来越成为困扰老年甚至已经累及年轻一代的疾病。腰椎间盘突出一般指腰椎间盘突出症,是脊柱外科常见病和多发病,是引起下腰痛和腰腿痛的最常见原因。

腰椎间盘突出症的发病原因是因腰椎间盘(由髓核、纤维环及软骨板组成)的退变,同时纤维环部分或全部破裂,髓核突出刺激或压迫神经根、马尾神经所引起的一种综合征,也是临床上常见的一种脊柱退行性疾病。主要表现为腰疼、坐骨神经痛、下肢麻木及马尾综合征等症状。95%左右的腰椎间盘突出发生在腰4~腰5及腰5~骶1间隙。其病因除腰椎间盘退变外,长期低头及弯腰劳动,长期坐位工作等不良生活方式是发病的重要原因。

腰椎间盘突出症的分型方法较多,根据其突出程度及影像学特征可分为膨出型腰椎间盘突出症、突出型腰椎间盘突出症、脱出型腰椎间盘突出症、游离型腰椎间盘突出症及其他类型腰椎间盘突出症。不同腰椎间盘突出症根据类型及患病情况可选择保守治疗或者手术治疗。

对于初次发作或症状较轻、病程较短,休息后症状可以自行缓解的患者或者由于全身疾病或有局部皮肤疾病不能实行手术者,不同意手术治疗的患者可以采用保守治疗卧床休息,一般严格卧床3~4周,腰围保护、适当下地活动;在症状好转后,鼓励其尽早回归适度的正常活动。另外应加强腰背肌训练,增加脊柱的内在稳定性,长期使用腰围者,尤其需要注意腰背肌锻炼,如“小飞燕”动作锻炼,以防止失用性肌肉萎缩带来不良后果。

在日常生活中,较舒适的卧床姿势是仰卧位,在膝关节和头下各放置一个枕头,将肩部抬高。或者采取侧卧位,位于上方的膝关节屈曲,在两侧膝关节之间放置一个枕头。患者应避免进行高强度性运动,避免反复旋转和弯腰的运动,如某一特定的活动会引起严重的腰痛,或使疼痛明显加重,则应避免进行该活动,或尝试其他活动方式。

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142