小儿静脉留置针的居家护理六知道

时间:2021-11-26 11:46:16  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

小儿静脉留置针的居家护理六知道

有些严重的小患儿需要进行每天两次的静脉治疗,这时就需要为宝宝留置一个静脉留置针,这样不用每天穿刺,减少反复穿刺带来的痛苦,同时可以保护孩子的血管,确保输液安全和药物治疗效果


秋阳杲杲,气温忽冷忽热,西北大学附属医院•西安市第三医院儿科门诊日就诊量猛增。有些严重的小患儿需要进行每天两次的静脉治疗,这时就需要为宝宝留置一个静脉留置针,这样不用每天穿刺,减少反复穿刺带来的痛苦,同时可以保护孩子的血管,确保输液安全和药物治疗效果。那如何做好留置针的居家护理呢?

图片

1. 什么是留置针?

静脉留置针又称套管针,由先进的生物性材料制成,作为头皮针换代产品,于1958年应用于临床,30年前在欧美国家普遍使用[1]。护士穿刺成功后将软管留在血管内,导管在血管内成漂浮状态。在不影响输液速度的前提下,应选用细、短留置针。因相对小号的留置针进入机体血管后漂浮在血管中,减少机械性摩擦及对血管内壁损伤,从而降低机械性静脉炎及血栓性静脉炎的发生,可相对延长留置时间。如护理得当,留置针一般可以保留 3-5 天,儿童静脉输液常选用的穿刺部位包括头皮、手或足背部静脉,一般根据儿童的静脉特点以及配合程度来选择不同的穿刺部位。比如,1岁以下,常选择头皮静脉;2 岁以上,会独立行走后,一般不选择足背部静脉,以免影响行走。

图片

2.留置针带回家后,需要注意些什么呢?

▻留置针固定好后,不可撕拉固定在留置针上的胶布和透明敷贴。

▻留置针一侧肢体不可过度活动,尽量避免肢体下垂,留置针上方衣着不可过紧。[2]

▻保持留置针敷贴干燥整洁,避免水或汗液浸湿,造成卷边,增加感染的风险。

▻ 不要撕扯或转动留置针尾端的封闭接头,以及白色小夹子,以防血液流出。

3.留置有留置针的手/脚可以活动吗?

适当的活动不会影响留置针的输液效果。例如:吃饭、玩积木、看书,做手工等。但不能进行剧烈运动或提重物。

4.使用留置针期间,应该怎样“保护”留置针?

● 留置针在头部怎么护理?留置针在头部时,哺乳或睡觉避免朝针侧,防止留置针压伤头部皮肤。冬天留置肢体可戴一个宽松的帽子,夏天睡觉时可在手上套一个宽松的袜子,防止睡着后抓拉留置针导致意外脱出。

● 脚上的留置针怎么护理?如果留置针扎在脚上,回家后应避免站立或行走,抱孩子时,一手穿过双跨把脚左右分开,睡觉时可用软棉垫或枕头放于两腿之间。扎有留置针的手或脚上均可以套上宽松的袜子,防止留置针脱出。

5. 留置针导管内有回血怎么办?

小孩用力过大或小夹子松脱,都可使血液回流至留置针延长管内,少量的回血,如一点血印或血丝问题不大,可在下一次输液前请护理人员对留置针进行评估后再使用。

6.留置意外脱落了怎么办?

在家期间,若发生留置针意外脱出,请不要慌张。可立即用无菌棉球等按压针眼处3-5分钟,再用消毒棉签去除血迹即可。

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142