秦晋高氏内科学术流派介绍(三)——幼承庭训 和尔流芳

时间:2021-11-26 14:35:11  来源:西安市中医医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦晋高氏内科学术流派介绍(三)——幼承庭训 和尔流芳

获国务院政府特殊津贴奖、全国卫生系统先进工作者、全国首届中医药传承特别贡献奖、陕西省白求恩精神奖、陕西省名老中医称号、陕西省干部保健工作突出贡献专家、西安市劳动模范等荣誉称号


全国名中医高上林先生(生于1928年5月1日,卒于2017年04月14日,山西省原平县人),也是秦晋高氏内科学术流派第三代表性传承人。其祖父高争先老先生、父亲高子云先生为山西、陕西两地的名医,祖父、父亲“不为良相、则为良医”的儒家理念,普济民众、利泽苍生的医者情怀和妙手回春、起死回生的精湛医术对高上林先生影响至深。他1949年考入西北医学院(西安交通大学医学院前身),长期的家庭熏陶和对中医学的浓厚兴趣,促使高老在毕业之后并没有从事自己所学的现代医学专业,而是继续跟随父亲学习中医,并与父亲先后进入西安中医联合诊所和新成立的西安市中医医院,做了一名中医大夫。斗转星移,岁月如梭,岁月把一个血气方刚的青年变成了耄耋老人;矢志向学,孜孜不倦,对理想执着的追求使一个初出茅庐的医学生成长为名扬三秦的中医学大家、全国名中医。

图片

先生受家庭熏陶,自幼研习中医经典并随父亲高子云学习临床,少年时期就在父亲的指导下熟读《汤头歌诀》《药性赋》《医学三字经》《频湖脉学》等中医入门教材,随后又学习《内经》《难经》《神农本草经》《伤寒论》《金匮要略》和《温病条辨》等中医经典著作。他天资聪颖,领悟力强,对《内经》《难经》《伤寒论》《金匮要略》等中医经典理解甚快,过目成诵,烂熟于心。随高子云老先生临床见习时,常常能理论联系实际,学以致用,举一反三,融会贯通。他对《伤寒论》《金匮要略》和脉学兴趣浓厚,常常反复研习,深入探究,仔细体验。对临床辨证和遣方用药深入思考,再三审思、不断总结,逐渐形成了自身立足经方、重视脉学、用药精当的临证特点。

高老年虽耄耋,但是他红光满面,看上去是那么的健康、豁达、风趣、幽默;对待任何人,无论是年轻或年老,平民或显贵,他总是那样平易近人,礼贤下士;诊疾问病,他总是那样仔细认真,一丝不苟;遣方用药,他又是那样成竹在胸、举重若轻、效如桴鼓……所有这些,都充分体现了大医风范。

图片

六十多年来他一直没有离开过他热爱的中医临床、教学、科研工作,虽已耄耋之年,他仍然坚持每周出3次门诊,并不定期地在内分泌科查房,院内、院外会诊、出诊等,对内科、妇科、儿科等专业疑难杂症有独到的见解和满意的疗效。虽然高老是国家级的名老中医,他的门诊挂号费仍然为每人次9元,而且看病尤其喜欢用那些价廉效佳的草药,如柴胡、半夏、厚朴等,面向广大老百姓,让他们看得起病、吃得起药,切实解决他们的实际困难,解除患者的疾痛。在他眼中,医生必须具备仁心仁术,让广大患者花尽量少的钱换取尽可能大的获益,经常有些从外地远道而来慕名求医的患者,高老总是会想方设法让他们要看上病。

图片

他不仅具有渊博的医学理论素养、精湛的临床诊疗技术,更有着高尚的品德和完美的人格,他诲人不倦,做他的学生深感受益匪浅。见过高老的人,都会对他和蔼可亲的形象留下终生难忘的印象;与高老一起工作过的人,都会感到他是自己的良师益友;接受过高老施治的患者,都会对他那种视患者的疾苦“若己有之”的仁爱之心感同身受。从事医疗工作六十多年来,他凭借高超的医术和高尚的医德医风热忱对待患者,从未发生过医疗事故和差错,深得群众爱戴,求诊患者络绎不绝。

先生认为继承是创新的前提,创新是为了发展,没有继承也就无所谓创新,没有继承的创新,最终都是无本之木,不会有生命力,更谈不上发展。所以他十分重视中医传承工作,认为培养临床研究生和中医师带徒的传承方式非常好,教学相长,师生之间可以相互学习。早在上世纪五、六十年代,先生担任西安市中医学习班五届学员的授课老师,同时担任陕西中医学院历届毕业班的临床带教工作。上世纪九十年代他开始担任全国名老中医专家学术经验继承导师和研究生导师,指导2名学术经验继承人和3名临床研究生,从门诊到病房,从理论到实践,心传口授,谆谆教诲,不厌倦、不保守,为祖国医学的继承和发扬,为培养跨世纪高层次人才做出了一定贡献。他的学生们现在都已经成为医院发展的骨干力量、患者信赖的好医生,先生的研究生、学术继承人裴瑞霞主任医师被聘为陕西中医学院(现陕西中医药大学)硕士研究生导师,已带教统招硕士研究生15届32人,学术继承人7人,确有专长师承人员3人,使秦晋高氏内科学术流派的学术思想和临床经验得以薪火相传、发扬光大。

图片

高上林先生生前历任陕西省第七届人民代表大会代表,西安市政协委员,西安市人民政府参事,陕西省保健局专家组成员,陕西省中医药学会第一届糖尿病专业委员会名誉主任委员,陕西省中医药学会第四届理事会常务理事,陕西省及西安市卫生专业高级技术职称评审委员会委员等社会和学术职务。获国务院政府特殊津贴奖、全国卫生系统先进工作者、全国首届中医药传承特别贡献奖、陕西省白求恩精神奖、陕西省名老中医称号、陕西省干部保健工作突出贡献专家、西安市劳动模范等荣誉称号。2017年5月追授为“全国名中医”。高上林作为流派第三代代表性传承人,在流派基本思想的基础上又创立新的学说,新的理论,为流派的进一步形成与成熟献出了毕生的心血,正所谓做到了代有传承,承有创新。

(文/秦晋高氏内科学术流派传承工作室 张泽群)

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142