为什么干黄花菜比鲜的更安全?

时间:2021-11-29 09:47:14  来源:北京青年报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

为什么干黄花菜比鲜的更安全?

鲜黄花菜中含有秋水仙素,食用过量会使人出现恶心、呕吐、腹泻等中毒症状,因此不建议消费者食用鲜黄花菜


黄花菜味道香美,营养丰富,受到广大消费者的喜爱。食用以干黄花菜为主,常见的有凉拌黄花菜、黄花菜炒肉、黄花菜炖肉汤等做法。为帮助广大消费者科学认识和安全食用黄花菜,特作出如下消费提示。

食用鲜黄花菜有风险

含有秋水仙素易导致中毒

黄花菜属于百合科多年生草本植物,又名金针菜、忘忧草、萱草。在湖南、河南、陕西、甘肃等多个省份均有种植。盛产花期在6-8月份,有鲜黄花菜和干黄花菜两种。鲜黄花菜中含有秋水仙素,食用过量会使人出现恶心、呕吐、腹泻等中毒症状,因此不建议消费者食用鲜黄花菜。干黄花菜一般是在花期分批采摘的大花蕾或刚开的鲜花,经脱水干制获得。由于干黄花菜经过了蒸汽钝酶、日晒或热风干制,又在烹饪前经过水浸泡变软,其中的秋水仙素含量已经很少,所以干黄花菜可以安全食用。

三个方法挑到优质黄花菜

消费者在选购干黄花菜时,可从以下三方面判断其品质。

1.外观上。优质干黄花菜色泽呈浅褐色或淡黄色,条长且粗壮,粗细均匀,无杂质。如果色泽深黄、略带微红或色泽带黑,条身长短不一,粗细不均,而且混有杂物,说明质量较差。

2.手感上。用手攥一把干黄花菜,手感柔软有弹性,松手后随即松散,说明其含水量适度。如果松手后久不散开,说明其含水量较大。如果质地坚硬易折断,表明品质较差。

3.气味上。干黄花菜可以闻到其清香气味。如有霉味、硫磺味或烟味,建议不要购买。

干黄花菜尽量现做现吃预防霉变

消费者在食用和储存干黄花菜时,应注意以下几点:

一是干黄花菜尽量现做现吃,不留剩菜。干黄花菜烹饪前应清洗,清洗泡发过程中要换几遍水,择洗干净并去除异味。

二是储存时应避免潮湿或受热,保存在阴凉干燥处。如果干黄花菜发生霉变,不要再食用。

文/唐道邦(广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所研究员)

宋弋(中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授)

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142