小儿反复扁桃体炎,别忽视它!

时间:2021-11-30 11:34:36  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

小儿反复扁桃体炎,别忽视它!

在临床中IgA肾病初次就诊多以肉眼血尿,而被许多患者及其家属忽略的是在早期其尿常规可能就出现了问题


近日来,西安市第三医院儿科住院部来了不少反复扁桃体炎的小朋友,医生们见到孩子们肿大的蜂窝样扁桃体都开始语重心长地对爸爸妈妈们宣教起儿童定期检验尿常规的必要性。

反复扁桃体炎的原因

f7aeb1b0c6dfccb9e3bca68eac187e7d.png

反复扁桃体炎的病因较为复杂,除了与小儿时期本身的呼吸系统解剖生理特点及免疫功能不成熟有关外,微量元素和维生素缺乏、环境污染、被动吸烟、慢性上气道炎症(鼻炎、腺样体肥大、慢性扁桃体炎)等均相关。其中,慢性鼻炎及慢性扁桃体炎的患儿更易反复。

反复扁桃体炎的危害

702fe5f8b5a86b2216f74c10cc16f3ab.png

扁桃体炎由细菌、病毒引起,其中链球菌为引起扁桃体炎的常见菌群,当治疗不彻底、病灶反复时会出现风湿热、急性肾小球肾炎、IgA肾病、儿童睡眠呼吸暂停综合征、继发性免疫缺陷等,其中IgA肾病是IgA肾病是全球儿童常见的原发性肾小球疾病,其在亚洲的发病率最高(40%),且IgA肾病患者10-20年内走向肾脏终末期的患者占10-60%。

千万不要忽视尿常规的重要性

在患儿住院期间医生往往会建议化验尿常规,而家长们完善尿常规的依从性及积极性却远远低于其他检查。反复扁桃体炎的患者由于持续激活黏膜免疫导致机体在分泌IgA过程中分化出异常的IgA(Gd-IgA1),其与患者自身抗体结合后引起一系列免疫反应形成的免疫复合物不断沉积于肾小球中,日积月累则会导致患者肾功能下降。在临床中IgA肾病初次就诊多以肉眼血尿,而被许多患者及其家属忽略的是在早期其尿常规可能就出现了问题。

图片

早期诊断对IgA肾病的重要性

由于IgA肾病患者确诊的金标准是行肾脏穿刺病理学检查,目前我国大多数学者均选择持续血尿6月时进行肾穿。这使得患者肾脏在很长的一段时间中接受免疫沉积物的破坏,从而导致肾脏功能下降。因此IgA肾病的早期诊断及预后评估在疾病管理中十分重要。虽然尿常规异常无法确诊IgA肾病,但早期发现尿常规异常可以将肾穿时间提前,从而尽早干预,延缓疾病发展。

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142