西安市中心医院消化科、肿瘤科联合西安交通大学第一附属医院肿瘤科开展学科共建及消化系统肿瘤MDT活动

时间:2021-11-30 11:45:55  来源:西安市中心医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中心医院消化科、肿瘤科联合西安交通大学第一附属医院肿瘤科开展学科共建及消化系统肿瘤MDT活动

西安市中心医院消化科全体医护人员在学科带头人、科主任庄坤教授的带领下参加了本次会议,共同针对消化系统肿瘤诊断、综合治疗及新进展,进行了深入的交流与探讨


为进一步规范消化系统肿瘤的诊断及综合治疗,本着共同发展,共同提高,造福患者的宗旨和目的。2021年11月26日,西安市中心医院消化科、肿瘤科与西安交通大学第一附属医院肿瘤科在消化病院9层新落成的综合会议室,通过线上线下结合的形式开展了关于“消化系统肿瘤”的学科共建学术活动及MDT讨论。西安市中心医院消化科全体医护人员在学科带头人、科主任庄坤教授的带领下参加了本次会议,共同针对消化系统肿瘤诊断、综合治疗及新进展,进行了深入的交流与探讨。

图片

会议由交大一附院陈玲教授及市中心医院肿瘤科王峥教授作为共同主席,市中心医院消化科庄坤主任作为会议主持,邀请到了西安交通大学第一附属医院肿瘤科杨成成教授带来了肿瘤骨转移治疗及新进展相关的学术报道,精彩的演讲赢得了西安市中心医院消化科与会人员的掌声与赞誉。病例讨论环节先后由来自西安市中心医院消化科的王雨主治医师、席笑谈住院医师、杨昊主治医师带来了肝癌合并大出血、晚期巨大肝癌及进展期食管癌相关的病例。三位医师翔实的整理了相关病程、化验结果、影像资料及治疗经过等信息,针对三份各有特点的典型病例,线上线下展开热烈、深入的讨论交流。

图片

我国一直以来都是消化道肿瘤大国,我国癌症死亡率排名前五位的恶性肿瘤中,除了第一位的肺癌,剩下的四类都是消化系统恶性肿瘤:包括肝癌,胃癌,食道癌和结直肠癌。相比于其他系统肿瘤,消化道系统肿瘤具治愈率低,复发、转移率高,死亡率高及治疗费用高等特点。因此如何更加科学合理地进行消化系统的肿瘤的准确诊断及合理的综合治疗,是消化科与肿瘤科一直以来共同的目标。近年来,在庄坤主任的带领和支持下,西安市中心医院消化科针对消化系统中晚期肿瘤的诊治,开展了内镜及超声内镜检查、穿刺活检、化疗、分子靶向治疗、免疫治疗、介入治疗(TACE/PTCD/ERCP)、支架置入治疗以及营养支持、镇痛治疗等,丰富的诊断及治疗手段涵盖了肿瘤从诊断、治疗到终末期临床关怀全程。本次学科共建及多学科交流活动的开展为西安市中心医院消化科对于消化系统肿瘤,特别是中晚期肿瘤的综合治疗能力起到了提升作用,也为进一步为消化系统肿瘤患者提供更好、更优质的服务打下了基础。

图片

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142