降糖药每周只需用一次?药师带你一探究竟

时间:2021-11-30 14:42:07  来源:西安市中医医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

降糖药每周只需用一次?药师带你一探究竟

究竟有没有一周只需用一次的降糖药呢?药师带你一探究竟。


患者:“大夫大夫,我要经常出差应酬,每次饭前打胰岛素,很不方便”

“我吃的药太多了,记性又不好,经常漏服降糖药,能不能少吃点药”

“我朋友也是糖尿病,他在国外买的降糖药,一周只需要吃一次,就可以控制血糖,这是真的吗?”

在临床上经常会听到患者这样问,究竟有没有一周只需用一次的降糖药呢?药师带你一探究竟。

只需每周口服一次的降糖药

“琥珀酸曲格列汀”,是一种超长效二肽基肽酶IV(DPP-4)抑制剂,由日本武田研发,于2015年3月在日本获批上市(我国至目前为止还未上市),是全球上市的首个每周口服一次的降糖药,而我们所熟知的市场上同类DPP-4抑制剂,如西格列汀、沙格列汀等,均需每天口服一次;与其他“列汀”类不同的是,曲格列汀独特的分子结构,使其在人体内分解速度较慢,因此每周只需服用一次。

在人体进食后血糖会升高,此时小肠分泌肠促胰岛激素。肠促胰岛激素可以促进胰岛素分泌,抑制胰高血糖素分泌,从而降低血糖。但是肠促胰岛激素在体内很快会被 DPP-4酶分解。曲格列汀作为DPP-4抑制剂,可降低肠促胰岛激素的失活速率,增高其血药浓度,以达到降低血糖的目标。

图片

在每周的同一天服用1次

只需每周皮下注射一次的降糖药

图片

胰高血糖素样肽-1(GLP-1)受体激动剂的周制剂,主要有4种,

2017年获批的注射用艾塞那肽微球(百达扬);

9878c4c0cef89787bf160797b3230dc6.png

4b4ee266065652b18a6f9c4f90cee3bd.png

2019年上市的聚乙二醇洛塞那肽注射液(孚来美)、度拉糖肽注射液(度易达);

84a81e324286c6565209746937b4197d.png

2021年获批上市的司美格鲁肽注射液(诺和泰);

GLP-1受体激动剂主要是通过与GLP‐1受体结合发挥作用,以葡萄糖浓度依赖性的促进胰岛素分泌,抑制胰高血糖素分泌,从而降低血糖,并能延缓胃排空,抑制食欲、减少进食量。

兼具降低体重、血压和血脂的作用,更适用于胰岛素抵抗、腹型肥胖的糖尿病患者,单独应用时低血糖发生风险较低[1]。且度拉糖肽可显著降低2型糖尿病(T2DM) 患者心血管不良事件风险,在动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)高风险的 T2DM 患者中有一级预防证据。

GLP-1受体激动剂的周制剂,每周(7天)皮下注射一次,且无时间限制,如果漏打,可在距离下次预定用药时间至少3天以上尽快补打,如果距离下次预定时间小于等于3天,则不需补打,按照之前的预定时间规律给药。每周1次灵活地给药方式大大提高糖尿病患者的用药依从性。

GLP-1受体激动剂主要的不良反应为恶心、呕吐、腹泻等胃肠道反应,其有延缓胃排空的作用,需警惕诱发或加重老年糖尿病患者营养不良、肌少症以及衰弱。

[1]中国老年糖尿病诊疗指南(2021年版)[J].中华糖尿病杂志,2021,13(01):14-46.

(文/药剂科 田欢)

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142