如何发现早期肺癌 哪些人需要做肺癌早筛?

时间:2021-12-01 09:48:40  来源:央视网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

如何发现早期肺癌 哪些人需要做肺癌早筛?

早期的肺癌患者与中晚期的肺癌患者相比,治疗难度、治疗效果、患者的痛苦程度都存在着天壤之别。因此,肺癌早期筛查对于肺癌的治疗非常重要,要警惕肺癌就要定期体检。


中国医师协会医师健康管理与医师健康保险专委会主委、北京市健康保障协会常务副会长、北京市工商联副主席、慈铭博鳌国际医院韩小红博士表示,肺癌初期的很多症状像感冒,容易被忽视,而一旦病情发展,发现肺癌已经是晚期了。早期的肺癌患者与中晚期的肺癌患者相比,治疗难度、治疗效果、患者的痛苦程度都存在着天壤之别。因此,肺癌早期筛查对于肺癌的治疗非常重要,要警惕肺癌就要定期体检。

肺癌预防指南把肺癌早筛列为关键的预防手段,以下高危人群需要做肺癌早筛。

1、年龄超过50岁以上,特别是50~75岁之间的人群。

2、长期吸烟者,无论是一手烟还是二手烟。二手烟的危害其实一手烟还严重。那么这些都是肺癌的高危因素。

3、有慢性的肺部病变史的人,如慢阻肺、肺部的同一部位反复发生肺炎者,肺结核的灶出现了变化这些都是慢性的肺部疾病患者,他们都是高危人群。

4、有家族史、遗传史的人群,特别是直系亲属有肺癌的患者,这些都是高危人群。

5、出现异常的身体症状的,比如说咳嗽久治不愈,还有胸痛、肩痛,伴有手指麻木,其他如声音嘶哑、体重下降、呼吸急促、哮喘等,这些都是高危人群,都需要做肺癌的早期筛查。

如何筛查?专家表示,常规体检中的胸透和胸片不太容易发现早期肺癌,最好的方法是做低剂量螺旋CT。

(记者 赵延灵 陈平丽)

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142