给孩子没完没了的咳嗽按下停止键

时间:2021-12-01 14:23:57  来源:西安市中心医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

给孩子没完没了的咳嗽按下停止键

最近,西安市中心医院儿科门诊咳声一片,多以家庭或学校班级为单位,“咳嗽”之势“此起彼伏”。究其原因,罪魁祸首当属肺炎支原体感染。


最近,西安市中心医院儿科门诊咳声一片,多以家庭或学校班级为单位,“咳嗽”之势“此起彼伏”。究其原因,罪魁祸首当属肺炎支原体感染。部分孩子因存在一些复杂因素,导致咳嗽没完没了、迁延反复、甚至加重住院......

这样的案例,您是否似曾相识?

病例 1

小轩(化名)是个4岁的男孩,看诊的时间是凌晨1点。因为晚上咳嗽剧烈、无法入睡,咽部痒痛,妈妈独自带小轩坐长途车从汉中某县赶来市中心医院。当地检查“肺炎支原体是阴性”,已经静脉打了三天针(青霉素类+抗病毒)联合雾化治疗,咳嗽还是加重了。但小轩不发热,只是因没休息好略显乏困,查体也排除了下呼吸道感染,考虑咽炎。于是医生告诉小轩妈妈,孩子虽然咳嗽厉害,但病情并不严重,可以复查肺炎支原体,但无论结果是否有问题,都建议按肺炎支原体感染治疗。后来,市中心医院复查“肺炎支原体结果阳性”,按计划治疗3天后好转。

病例 2

5岁多的朵朵(化名),早晚咳嗽、有痰,伴鼻塞、清涕2周,按过敏性鼻炎治疗咳嗽减轻了4天、又再次频繁咳嗽3天,门诊查肺炎支原体阳性,于是口服了3天阿奇霉素(进口),但朵朵咳嗽反而加重了。于是,医生首先向妈妈确认服药剂量、用法正确后,再仔细听孩子是刺激性的咳嗽,并不深,建议继续口服阿奇霉素并加用糖皮质激素雾化2天,咳嗽明显减轻了。但继续治疗4天后,朵朵再次咳嗽加重、加深,伴鼻塞、黄涕,查体考虑支气管炎、鼻炎(混合性),胸片检查后排除肺炎,复查血常规白细胞高(与前不同),考虑混合细菌感染,于是调整抗生素治疗后减轻至痊愈。

病例 3 4......

孩子咳嗽刚好几天,上几天学又开始咳嗽,如此反反复复,有的门诊治疗不顺利,甚至严重者需要住院治疗......

科普知识:认识一下肺炎支原体

支原体是大小介于细菌和病毒之间的一种微生物,所以它既不是病毒也不是细菌。肺炎支原体是支原体的一种,除此之外,还有人型支原体、生殖道支原体等。肺炎支原体是引起人类原发性非典型肺炎的主要病原之一,儿童普遍易感,尤其学龄儿童。学校班级或家庭成员之间可通过咳嗽和打喷嚏传播,冬春季易引起小流行。肺炎支原体感染引起的疾病临床表现多样,轻重不一。它会引起下呼吸道感染如支气管炎和肺炎(表现为咳嗽、发热和胸痛等),甚至重症肺炎;但多数会表现为上呼吸道感染,如鼻、咽、喉等部位的炎症(表现为鼻塞、流鼻涕、咽喉疼痛、咳嗽等),此外还有并不少见的肺外损害。

确诊肺炎支原体感染需要病原学检测。鉴于种种因素,我们目前临床普遍使用的是肺炎支原体抗体IgM检测。因为感染后肺炎支原体IgM在血液中可存在半年之久,阳性结果不代表一定是本次生病的原因;反之,阴性结果也可能是受个体免疫功能、病程和检测试剂等因素影响而出现假阴性。

肺炎支原体感染的治疗,因为它无细胞壁结构,因此对常用的作用于细菌细胞壁的抗生素头孢和青霉素类天然耐药,而常用的为大环内酯类抗生素,如阿奇霉素,红霉素,克拉霉素等。

目前尚无针对肺炎支原体的疫苗,感染后也不能获得终身免疫,可再次感染。

咳嗽没完没了、反反复复,如何为它按下停止键?

肺炎支原体感染引起的上呼吸道感染,多数孩子口服药物3天左右即有效,甚至不治疗也可能自愈。一些咳嗽症状重、病程迁延反复以及下呼吸道感染的孩子,需要治疗和仔细查找治疗不顺利的原因(以朵朵为例)。

首先,临床上,除了会遇到某些家长给孩子的用药剂量不足,用法、疗程不规范等问题,肺炎支原体“耐药”似乎并不少见(国产阿奇霉素治疗者更多见)。但是,不能忽略其中部分可能并非真正“耐药”,而是肺炎支原体感染造成气道免疫损伤导致咳嗽迁延,这种情况在过敏体质的孩子中间更为常见,肺炎支原体感染会引起较严重的免疫损伤,过敏体质的孩子气道敏感性高,除了注意抗支原体治疗应足疗程外,还应重视局部甚至全身联合应用糖皮质激素调节免疫治疗的重要性。

其次,朵朵的病例还告诉我们,肺炎支原体感染更多见于有(过敏性)鼻炎、哮喘背景的孩子,提示鼻炎的孩子由于呼吸道首道屏障功能损害,更容易引发呼吸道感染。而过敏体质的孩子咳嗽更剧烈、也易反复和迁延,当过敏体质的孩子遭遇肺炎支原体,咳嗽起来更为揪心。反之,肺炎支原体感染又会导致鼻炎发作(加重)或气道反应加重,咳嗽迁延反复。

此外,肺炎支原体感染可混合或并发反复的细菌、病毒(近期常见腺病毒、呼吸道合胞病毒、柯萨奇病毒、流感病毒等)的感染,尤其病程超过1周时,易继发细菌感染。这些混合或反复感染便是部分孩子咳嗽减轻后又加重,反反复复的原因。

最后,小轩的病例提示病原检测是重要参考,但并不能完全依赖它。诊断需要医生结合:是否该病的流行期或是否接触了类似病人,以及孩子的临床特点来综合考虑诊断。而在流行季节,病原检测往往对一些临床表现不典型或治疗不顺利的孩子更具意义。

没完没了的咳嗽,需要儿科医生从孩子个体出发,抽丝剥茧、综合分析、适时调整、准确出击按下停止键。

家长也需要做好以下方面:

1.遵医嘱按时按量服药,必要时如期复诊,做好足疗程用药,避免因治疗不规范造成咳嗽反复。

2.对年龄小于3岁、反复高热、咳嗽剧烈、精神差、病程超过1周无减轻等肺炎支原体感染患者,要警惕肺炎的发生。应随时复诊,必要时进一步检查、静脉抗感染及住院综合治疗。

3.多数孩子咳嗽时比较大的冲击力可导致飞沫喷溅,口罩的作用亦有限。因此咳嗽急性期建议居家隔离。

4.鼻炎患儿做好日常预防治疗,回避过敏原、冷空气、空气污染物刺激,保持室内干湿度适宜等,维持鼻腔的生理功能。

5.应在孩子身体健康时积极完成计划免疫接种,注意避免禁忌症接种。常见情况过敏性鼻炎、哮喘急性发作期暂缓接种。发烧、咳嗽,或者处于其他疾病急性发作期者,待症状消失、身体康复之后再接种疫苗等。

6.注意孩子营养搭配,衣着冷暖适宜,保持良好的心情和生活环境。

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142