瘦人也会得脂肪肝

时间:2021-12-02 09:57:36  来源:人民政协报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

瘦人也会得脂肪肝

刘阿姨非常不解,自己身高168cm,体重65公斤,既不胖,又不饮酒,朋友都羡慕她有个好身材,怎么会得脂肪肝


刘阿姨今年51岁,不吸烟不饮酒。前几天,刘阿姨拿到刚做的体检报告,被告知得了脂肪肝,转氨酶还有了轻度升高。刘阿姨非常不解,自己身高168cm,体重65公斤,既不胖,又不饮酒,朋友都羡慕她有个好身材,怎么会得脂肪肝?不是胖人才会得脂肪肝吗?带着这些疑问,刘阿姨来到医院复查。在做了腹部超声和无创肝脏硬度+脂肪含量测定后,医生告诉她确实患上了脂肪肝。

随着人民生活水平的提高和生活方式的改变,脂肪肝的发病率逐年升高,已成为我国慢性肝病甚至肝硬化、肝癌的主要病因,严重威胁人民健康。人们常觉得脂肪肝是胖子才有的事儿。的确,脂肪肝与肥胖密不可分,肥胖人群更易合并脂肪肝。但临床上越来越多的脂肪肝患者看起来身材不错,甚至连超重都不够,这就是所谓的“痩型脂肪肝”或“非肥胖型脂肪肝”。

一般来说,我们是通过体重指数(BMI)来衡量是否肥胖。最新的数据显示,在体重指数正常的人群中,平均每6个人就有一个患脂肪肝,这个数目不容小觑。而且这类脂肪肝患者其实病变程度并不轻,有一部分还可能出现脂肪性肝炎,导致转氨酶升高,甚至发展为肝纤维化、肝硬化、肝癌。因此,必须要加以重视。

其实,“瘦”是相对的,仅用体重指数衡量胖与瘦有它的片面性。比如刘阿姨,虽然体重指数是正常的,但是她的腰围增长到了85cm,近1年出现了明显的腹部脂肪堆积,而体重指数是不能准确体现出脂肪分布的。也就是说,有一部分人虽然体重指数正常,但是脂肪分布异常,腹部和内脏脂肪含量升高,也容易患脂肪肝。其次,不良饮食结构是脂肪肝的重要元凶。高果糖、高胆固醇饮食,比如长期饮用甜饮料、食用油炸食品非常容易造成脂肪肝。合并糖尿病、高血脂也会增加脂肪肝的发生风险。除此之外,瘦人脂肪肝还可能与携带某些易感基因、肠道微生态环境以及缺乏运动导致肌肉含量减少等相关。

瘦人患上脂肪肝,首先要改变不良的生活习惯,增加运动量,调整饮食结构,避免摄入过多甜食,特别是果糖含量高的食物和饮料,更不能饮酒。这类患者虽然体重相对正常,但仍然可以通过减轻体重而改善脂肪肝。目前,尚无治疗脂肪肝的特效药物,在改善生活方式的同时,要对疾病进行定期监测。一般建议每半年到医院复查肝肾功能、血糖、血脂、腹部超声等,其中无创肝脏硬度+脂肪含量测定可以方便简单地对肝脏纤维化和脂肪变化程度进行监测。如果发现病情加重,必要时可做肝组织穿刺术更准确地评估脂肪肝的严重程度。同时要积极治疗合并的代谢性疾病,如高血压、糖尿病等。

瘦人患上脂肪肝,首先要排除遗传性肝病和一些继发因素,其中最常见的是甲状腺功能减退、多囊卵巢综合征、严重营养不良、某些药物、饮酒等,这样才能有的放矢进行合理治疗。

(北京友谊医院副主任医师 王倩怡)

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142