冠脉内旋磨:拿起“金刚钻”降服钙化保健康

时间:2021-12-02 14:15:39  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

冠脉内旋磨:拿起“金刚钻”降服钙化保健康

就是患者的冠脉血管在动脉硬化的过程中,由于过多的钙质沉积造成管腔狭窄,而血管壁严重钙化硬如磐石,介入治疗过程中支架无法通过


近日,西安市第三医院心内三病区,丁辉主任冠脉介入团队成功独立完成2例重度钙化病变的旋磨治疗。

冠脉钙化

“天不怕地不怕,就怕冠脉有钙化!”这是心内科冠脉介入医生的共识。怎么回事呢?就是患者的冠脉血管在动脉硬化的过程中,由于过多的钙质沉积造成管腔狭窄,而血管壁严重钙化硬如磐石,介入治疗过程中支架无法通过;或者即使艰难通过,支架也无法充分打开,导致急性血栓形成或者支架再狭窄,威胁患者的生命,很多患者不得不进行外科搭桥手术。钙化病变是当前冠脉介入医生所面临的最为棘手的困难病变之一,想要治疗这种病变就需要一种高难度的技术——冠状动脉旋磨术。

图片

冠状动脉旋磨术就是用直径1.25-2.0mm、头端镶嵌钻石颗粒的橄榄形旋磨头,在血管内以每分钟14-20万转的速度,充分打磨钙化病变,扩大血管管腔,帮助完成介入手术。

病例一

患者老年男性,冠脉造影显示前降支开口狭窄90%,前降支近中段严重钙化,狭窄80%。该病例手术风险极大,重度狭窄且合并严重钙化,经介入团队讨论决定进行旋磨治疗。手术由雷靖祎主任医师指导,刘镇副主任医师操作,张磊主治医师协助。术中血管内超声(IVUS)探查血管壁360°重度钙化,管腔仅2.2平方毫米,应用一枚直径1.5mm的旋磨头以18万转/分的速度进行10次打磨,成功通过病变后植入2枚支架,术后效果理想,血管内超声显示支架膨胀良好。

图片

图片

图片

病例二

患者老年女性,冠脉造影显示前降支中段90%狭窄合并重度钙化。因管腔重度狭窄,血管内超声导管无法通过,高压球囊无法完全扩张,于是立即启动旋磨。应用一枚直径1.25mm的旋磨头以16-18万转/分的速度进行12次打磨,终于成功开通血管植入1枚支架。

图片

图片

图片

冠状动脉旋磨术是目前针对严重钙化病变的最佳手术方式,也是一项风险高、难度大的介入治疗手段,目前国内只有少数大的介入中心可以独立开展。这一技术的常规开展,将显著改善冠心病患者的远期预后。市三院心内三病区介入团队在丁辉主任的带领下,不断突破介入治疗禁区,精益求精,力求为造福广大冠心病患者尽最大努力!

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142