为什么献的血颜色“发黑”?

时间:2021-12-03 11:03:07  来源:西安市第三医院

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

为什么献的血颜色“发黑”?

血液有些颜色跟疾病有关系,一定要特别注意!暗紫色血液是一种缺氧的表现,主要是因为体内含氧量或血红蛋白量降低所致,常见于发绀型先天性心脏病、肺源性心脏病、严重肺气肿、重度支气管哮喘等疾病时,氧合能力差,血液中还原血红蛋白含量高,导致血液呈暗紫色。


“昨天我去参加无偿献血,本来心里是很光荣的,但后来我发现采血袋里面的血液颜色是暗红色的,甚至颜色有些“发黑”,血液不应该是鲜红色的吗?我的血为什么这么黑,难不成是身体出问题了?会不会是体内毒素积累了太多?电视剧里面毒发身亡的人,嘴角溢出的血液总是黑色的,我是不是生病了呀?”

病人越说越害怕,越想越紧张,眼泪已经在眼眶打转。西安市第三医院的医护人员赶紧上前安抚,为病人答疑解惑。

43ecefd87a5177ed966c8abaeee0b041.jpg

之所以颜色发黑,是因为采集的是静脉血。静脉血通常指的是在体循环的静脉中流动的血液。即大循环中静脉中流动的血液以及在肺循环(小循环)中右心房到的肺动脉中的血液。

动脉血是在体循环(大循环)的动脉中流动的血液以及在肺循环(小循环)中从肺回到左心房的肺静脉中的血液。

静脉血和动脉血的颜色是有差别的:血液的红色来自红细胞内的血红蛋白,动脉血由于输送养分和氧气,血红蛋白含氧量较多,所以颜色呈鲜红色;静脉血主要是运输废物和二氧化碳,血红蛋白含氧量少,所以呈暗红色。

西安市第三医院的医护人员提醒:血液有些颜色跟疾病有关系,一定要特别注意!

暗紫色血液是一种缺氧的表现,主要是因为体内含氧量或血红蛋白量降低所致,常见于发绀型先天性心脏病、肺源性心脏病、严重肺气肿、重度支气管哮喘等疾病时,氧合能力差,血液中还原血红蛋白含量高,导致血液呈暗紫色。另外,少数情况下意外氰化物中毒时,血液中缺氧,血液也会呈暗紫色。

棕黑色血液一般可能是误食了含有亚硝酸盐的食物,如腌制肉制品、泡菜、咸鱼、腐烂的白菜等,亚硝酸盐是一种强氧化剂,能将血红蛋白中的二价铁氧化成三价铁,从而使它失去携氧作用,导致组织缺氧,使血液呈现诡异的棕黑色。

蓝色血液,现存的蓝色血液人种是生活在智利接近6000米海拔的偏远山区。他们是被美国加利福尼亚大学的生理专家韦西,在智利奥坎基尔查峰山区发现的,目前认为他们的血液颜色跟当地气候寒冷及过量吸入胶质银有关。另外蓝色血液还会出现在急性亚硝酸盐中毒后推注“美兰”药物的患者中,他们蓝色血液主要是因美兰药物导致的。

乳白色的乳糜血(牛奶血),通常反映血液中的脂肪含量、蛋白质过高,常出现在肥胖症和高脂血症患者中。

如果在现实生活中见到其他特殊颜色的血液,也不要过度恐慌,毕竟大家不是专业医学人士,很难仅从颜色上就能准确地进行疾病判断,一定要及时就医。

编辑:胡倩


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142